17.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 июля, 2021
Еще

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    1. Можно ли прививаться переболевшим и когда?

    — Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Можно сделать прививку, если нет противопоказаний и с момента любого острого инфекционного заболевания прошло более двух недель.

    1. Кто может сделать прививку против COVID-19?

    — Записаться и сделать прививку можно, если вы старше 18 лет; не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее; за последние 30 дней не делали других прививок; для женщин — не беременны и не кормите грудью.

    1. Насколько длительно может сохраняться эффективный поствакцинальный иммунный ответ?

    — Ожидается, что поствакцинальный иммунный ответ для большинства вакцин будет сохраняться не менее двух лет.

    1. Есть ли данные по вакцинации «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» лиц пожилого возраста?

    — По результатам исследований, проведенных в РФ, возрастные ограничения для использования вакцины «Спутник V» у пациентов старше 60 лет сняты.

    1. Какие побочные эффекты связаны с вакцинацией против COVID-19?

    — Наиболее часто встречаются локальные реакции в месте инъекции, лихорадка, головная боль, слабость, озноб, миалгия, артралгия. Данные реакции наиболее часто регистрируются у лиц молодого возраста; в некоторых случаях могут отсутствовать после введения первой и развиваться после введения второй дозы вакцины.

    1. Можно ли после выполнения вакцинации использовать обезболивающие и жаропонижающие?

    — Да, анальгетики и антипиретики могут быть приняты при развитии локальных и системных побочных эффектов после вакцинации. Однако назначение данных лекарственных средств до выполнения вакцинации не рекомендуется.

    1. Увеличивается ли риск развития поствакцинальных реакций у лиц с хронической сопутствующей патологией — сахарный диабет, артериальная гипертензия и так далее?

    — На сегодня нет каких-либо данных, говорящих о большем риске поствакцинальных реакций у лиц с сопутствующей хронической патологией. Напротив, чаще такие реакции развиваются у лиц молодого возраста без каких-либо сопутствующих заболеваний.

    1. Могут ли другие вакцины вводиться вместе с вакцинами против COVID-19?

    — Нет, другие вакцины не должны использоваться в течение 14 дней после введения вакцины против COVID-19, так как нет данных об эффективности и безопасности использования сразу нескольких различных вакцин.

    1. Должны ли вакцинироваться лица, которые уже перенесли COVID-19?

    — Да, следует вакцинировать людей, перенесших коронавирус. Вакцинация может быть сделана после выздоровления от острой инфекции (при наличии ее симптомов во время болезни) и прекращения периода изоляции.

    1. Нужно ли делать экспресс-тест на антитела после перенесенной коронавирусной инфекции?

    — Серологический скрининг — определение наличия антител к COVID-19 — не рекомендуется, так как даже наличие определенного количества антител после выздоровления не гарантирует существенной защиты от повторного заражения коронавирусом уже через 3-6 месяцев и более с момента перенесенной инфекции.

    1. Нужно ли вакцинироваться после перенесенной коронавирусной инфекции при наличии в крови иммуноглобулина М?

    — Наличие иммуноглобулина М не является противопоказанием к вакцинации, более того, длительное определение в крови иммуноглобулина М без появления в ближайшие 7-14 дней также иммуноглобулина G к SARS-CoV-2 является ложноположительным результатом и не должно расцениваться как маркер активной коронавирусной инфекции.

    1. Что делать, если пациент заболел COVID-19 после получения первой дозы вакцины?

    — Вторая доза всё же должна быть введена. Также возможен вариант отложить вакцинацию на 90 дней с момента заражения: риск повторного заражения в этот период времени низок, а отсрочка вакцинации позволяет другим людям пройти ее раньше.

    1. Если человек проходит химиотерапию или получает иное иммуносупрессивное лечение, когда он может вакцинироваться?

    — Проведение активной химиотерапии или другого иммуносупрессивного лечения не является противопоказанием для выполнения вакцинации против  COVID-19. В то же время следует иметь в виду, что во время действия иммуносупрессивных лекарственных средств эффективность поствакцинального ответа может быть ниже, чем это ожидается в общей популяции.

    1. Какой вакциной осуществляется профилактическая иммунизация населения нашего района?

    — На данный момент вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», которая прошла регистрацию в Республике Беларусь.

    1. Какие лабораторные исследования помогут оценить эффективность вакцинации?

    — Для определения формирования поствакцинального иммунитета необходимы серологические тесты, способные   определить антитела к S-протеину вируса. Сейчас эти исследования не внесены в протокол и внедрены в работу лишь в нескольких учреждениях здравоохранения страны.

    Справка. Первая вакцина от коронавируса создана учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Препарат получен биотехнологическим методом на основе самой современной технологической платформы, созданной российскими учеными. Он безопасен, потому что не содержит коронавируса. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

    Для более надежной защиты препарат «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» состоит из двух компонентов. Они сделаны на основе векторов аденовирусов разных серотипов. Поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй. Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка подстегивает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Исследования доказывают, что двухступенчатая вакцинация дает иммунный ответ в 100 процентах случаев. И такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.

    Записаться на вакцинацию можно в регистратуре поликлиники

    либо по телефону 50-882.

    Как рассказала заведующий отделом эпидемиологии райЦГЭ Тереза Гулик, 9 апреля в райполиклинику поступила новая партия из 720 доз российской вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). По состоянию на 12 апреля привит 351 человек, 185 — уже двукратно

    На текущей неделе планируется завершить иммунизацию медицинских и социальных работников (введение 1-го компонента). Продолжается вакцинация работников учреждений образования. Начата вакцинация граждан старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями. В ближайшее время медики приступят к иммунизации работников, чья профессиональная деятельность предполагает контакты с большим количеством людей.

    Желающим привиться горожанам необходимо предварительно обратиться в райполиклинику, сельским жителям — в территориальную амбулаторию врача общей практики.

    Руководителям организаций, предприятий с привлечением медиков следует обеспечить заблаговременное информирование работников о вакцинации, сформировать списки с последующим представлением их в поликлинику, согласовать дату вакцинации и обеспечить организованную явку работников. Это необходимо для планомерной организации и успешного проведения прививочной кампании.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.