14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Скажем “нет” коронавирусу

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Результаты скрининга населения на наличие иммунитета к возбудителю инфекции COVID-19 позволяют предположить, что в большинстве стран иммунная защита к заболеванию сформирована только у 10% населения, т.е. надеяться на самостоятельное скорое завершение пандемии не приходится.

    Поэтому сейчас первое место среди применяемых профилактических средств борьбы с инфекцией занимает иммунизация. О ней и шел разговор с врачом-эпидемиологом райЦГЭ Терезой Гулик.

    — Только вакцинация большей части населения позволит быстро сформировать коллективный иммунитет к вирусу и справиться с пандемией, — рассказала специалист. — Ее тактика определена Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, который предполагает поэтапное проведение кампании с охватом в течение 2021 года не менее 60% населения каждого региона.

    В настоящее время в районе проводится вакцинация медработников и работников учреждений образования. По состоянию на 28.03.2021 г. первую прививку вакцинального цикла против коронавирусной инфекции получил 201 человек, завершена иммунизация у 130.

    — Как обычно переносится прививка?

    — У некоторых привитых в первые 2 суток отмечались неприятные реакции: боль, покраснение, отечность на участке инъекции, повышение температуры, утомляемость, головная боль. Симптомы проходят через 2-3 дня.

    Перенесенная же коронавирусная инфекция может оставлять длительные последствия, влияющие на качество жизни: в течение многих месяцев могут сохраняться мышечные и головные боли, слабость, одышка, тревога и депрессия, потеря обоняния, снижение памяти и внимания, проблемы с легкими и сердцем. Естественный иммунитет к коронавирусу после перенесенной болезни не пожизненный. По разным данным он составляет 3-9 месяцев.

    — Что можете рассказать о самой вакцине?

    — Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 в клинических испытаниях составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни — 100%. Ожидаемая продолжительность иммунитета после прививки — до 2 лет. И чем раньше большинство населения приобретет его, тем раньше будут отменены все профилактические мероприятия, связанные с инфекцией.

    — Куда следует обращаться землякам, чтобы получить прививку?

    — С целью предварительной записи — в районную поликлинику по телефону 50-882 либо в окно платных услуг в регистратуре для взрослых райполиклиники, либо к участковому врачу; сельским жителям — в территориальную амбулаторию врача общей практики.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.