7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Сделано в Осиповичах

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Дом, каких еще не бывало

    ООО «Кливер» — фирма небольшая, но на фоне других отечественных производителей стройматериалов вполне самобытная. Причина простая: это одно из немногих предприятий, освоивших производство блоков из полистиролбетона — современного композитного материала, который сочетает прочность и огнестойкость бетона с легкостью и теплосопротивлением пенопласта.

    Полистиролбетон доказал свою конкурентоспособность и пользуется устойчивым спросом. Однако практически вся кливеровская продукция потребляется за пределами нашего района. Земляки по каким-то причинам при выборе материалов для индивидуального жилищного строительства проявляют консерватизм. Хотя ситуация может измениться…

    На протяжении прошлого года «Кливер» осваивал технологию изготовления стен из монолитного полистиролбетона с отсутствием кладочных швов, что позволяет значительно улучшить два важных параметра жилого здания: теплосопротивление и энергоэффективность. Естественно, за новую задачу предприятие бралось с дальним расчетом: перейти от производства стройматериалов к строительству готового жилья. Ну а поскольку выходить на новый рынок нужно с готовым и желательно уникальным продуктом, параллельно был разработан проект по изготовлению полистиролбетонных зданий в не-обычном формате.

    Это таунхаус — практически неизвестный у нас, но популярный в Европе тип домостроения. Обычно он представляет собой 2-этажный блокированный дом на 3-4 жилые секции с одной общей стеной и раздельными входами, с отдельными стоянками для автомобилей, гаражами и небольшими земельными участками. Первый этаж, как правило, отводится для кухни, прихожей, гостиной и санузла, на втором располагаются спальни, детские, гардероб и помещения, которые «заточены» под особые потребности владельцев.

    Главное преимущество такого жилища — цена. Описанная выше классическая секция таунхауса обойдется застройщику не дороже трехкомнатной квартиры в многоэтажном доме. Имеет значение и низкая теплопроводность здания — это свойство позволяет значительно уменьшить расходы на отопление зимой и охлаждение летом. В принципе, в полистиролбетонном доме температуру можно регулировать исключительно за счет использования солнечных батарей и геотермальных теплоносителей, но такая опция, как говорится, на зажиточного любителя: оборудование влетит в копеечку. А вот модный нынче функционал «умного дома» встраивается легко и с минимальными затратами.

    На сегодня «Кливер» уже начал строительство первого таунхауса, под него был куплен участок в «Царском селе». Однако проект реализуется неспешно. Спрос на недвижимость сейчас далек от ажиотажного, и быстро строить жилье на продажу есть смысл, только имея конкретные заказы. Собственно, сейчас фирма сосредоточила усилия на поиске застройщиков и разработке рекламной кампании для продвижения своей новации. Но это уже тема для отдельного материала.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.