19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Сделано в Осиповичах

    Популярное

    Дом, каких еще не бывало

    ООО «Кливер» — фирма небольшая, но на фоне других отечественных производителей стройматериалов вполне самобытная. Причина простая: это одно из немногих предприятий, освоивших производство блоков из полистиролбетона — современного композитного материала, который сочетает прочность и огнестойкость бетона с легкостью и теплосопротивлением пенопласта.

    Полистиролбетон доказал свою конкурентоспособность и пользуется устойчивым спросом. Однако практически вся кливеровская продукция потребляется за пределами нашего района. Земляки по каким-то причинам при выборе материалов для индивидуального жилищного строительства проявляют консерватизм. Хотя ситуация может измениться…

    На протяжении прошлого года «Кливер» осваивал технологию изготовления стен из монолитного полистиролбетона с отсутствием кладочных швов, что позволяет значительно улучшить два важных параметра жилого здания: теплосопротивление и энергоэффективность. Естественно, за новую задачу предприятие бралось с дальним расчетом: перейти от производства стройматериалов к строительству готового жилья. Ну а поскольку выходить на новый рынок нужно с готовым и желательно уникальным продуктом, параллельно был разработан проект по изготовлению полистиролбетонных зданий в не-обычном формате.

    Это таунхаус — практически неизвестный у нас, но популярный в Европе тип домостроения. Обычно он представляет собой 2-этажный блокированный дом на 3-4 жилые секции с одной общей стеной и раздельными входами, с отдельными стоянками для автомобилей, гаражами и небольшими земельными участками. Первый этаж, как правило, отводится для кухни, прихожей, гостиной и санузла, на втором располагаются спальни, детские, гардероб и помещения, которые «заточены» под особые потребности владельцев.

    Главное преимущество такого жилища — цена. Описанная выше классическая секция таунхауса обойдется застройщику не дороже трехкомнатной квартиры в многоэтажном доме. Имеет значение и низкая теплопроводность здания — это свойство позволяет значительно уменьшить расходы на отопление зимой и охлаждение летом. В принципе, в полистиролбетонном доме температуру можно регулировать исключительно за счет использования солнечных батарей и геотермальных теплоносителей, но такая опция, как говорится, на зажиточного любителя: оборудование влетит в копеечку. А вот модный нынче функционал «умного дома» встраивается легко и с минимальными затратами.

    На сегодня «Кливер» уже начал строительство первого таунхауса, под него был куплен участок в «Царском селе». Однако проект реализуется неспешно. Спрос на недвижимость сейчас далек от ажиотажного, и быстро строить жилье на продажу есть смысл, только имея конкретные заказы. Собственно, сейчас фирма сосредоточила усилия на поиске застройщиков и разработке рекламной кампании для продвижения своей новации. Но это уже тема для отдельного материала.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку