3.3 C
Осиповичи
Вторник, 4 октября, 2022
Еще

    С начала года в Осиповичах пресечено 5 нарушений правил дорожного движения, выявленных на стояночных местах, предназначенных для инвалидов

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Правопорядок

    Символ знака 7.17

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что водители без каких-либо физических особенностей, сознательно игнорируя ПДД и моральные принципы, занимают на стоянках места, специально отведенные для людей уязвимой категории. Кто имеет право парковаться на таких местах и что будет, если автомобиль здесь оставит водитель, не имеющий никакого отношения к данным лицам?

    На эти вопросы отвечает начальник ОГАИ РОВД Денис Половцев:

    Парковаться в месте, предназначенном для инвалидов, имеют право инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе оставлять свой автомобиль на таких местах и использовать соответствующий опознавательный знакнаклейку «Инвалид» — лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорнодвигательного аппарата.

    Опознавательные знаки устанавливаются по желанию водителя, то есть они не обязательны. Однако чтобы законно стоять в месте, предназначенном для инвалидов, наклеить их необходимо. Но надо иметь в виду, что сама по себе наклейка не дает права парковаться на местах для инвалидов: она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 либо горизонтальной дорожной разметки 1.28 разрешена, только если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение. Если, скажем, водитель перевозит инвалида, то он может там парковаться. Но когда водитель, который не является инвалидом, едет в машине один или перевозит пассажиров—       не инвалидов, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка в таком случае ничего не решает.

    Сотрудниками ОГАИ постоянно проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением правил  остановки, стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов, с привлечением нарушителей к административной ответственностиводитель, неправомерно занявший парковку для инвалидов, получит штраф в размере двух базовых величин.

    Реклама

    Последнее