17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Ряды осиповичского РОЧС пополнились

    Популярное

    #МЧСПомощьРядом

    Профессия — людей спасать

    Капитан внутренней службы Андрей Гайшун приехал в наш город недавно. В конце февраля мужчина назначен на  должность заместителя начальника по оперативно-тактической работе нашего райотдела.

    Раньше здесь был только проездом, поэтому с райцентром знакомился этой весной, — рассказывает спасатель. — Город оказался довольно приятным и чистым, а людидоброжелательными. Получил служебное жилье — комнату в общежитии.

    Андрей Александрович родился в Бобруйске. После школы учился заочно и служил в ПАСЧ   № 2 Бобруйского ГРОЧС. В 2012 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация ЧС», а через шесть лет — магистратуру Университета гражданской защиты МЧС. В целом службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Андрей проходит тринадцатый год. С 2018-го — в должности заместителя начальника по оперативно-тактической работе Хотимского райотдела по ЧС.

    — В Хотимск попал сразу после магистратуры. Городок маленький, поэтому чтото чрезвычайное происходит не так часто. Правда, после 9 лет службы в Бобруйске и Осиповичи кажутся относительно спокойным населенным пунктом. Хорошо помню свой первый боевой выезд на ликвидацию ЧС под Бобруйском в 2009 году. Там случилось обрушение грунта на территории старой воинской части. Двое мужчин оказались под землей, накрытые плитой. Спасти удалось только одного. К сожалению, так случается. Люди гибнут часто по собственной неосторожности.

    Свою профессию выбрал неслучайно: отец несколько лет работал в пожарной охране, был ликвидатором на ЧАЭС. Именно он привил мне стремление спасать людей. Помню, смотрел фильм «Офицеры«, где впечатлила фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать». Так вот наша профессиялюдей спасать. В этом деле очень важны ответственность и профессионализм. Ведь даже для тушения самого обычного пожара требуется много знаний, практических навыков и правильно выбранная тактика. Например, горящий дом нельзя просто залить водой. Сначала нужно оценить ситуацию, совершить необходимые действия, такие как отключение электричества и т.п. Конечно, всё это делается оперативно, но всё равно занимает некоторое время.

    Служба в РОЧС для Андрея Александровича, как и для большинства спасателей, не просто работа, а призвание. Ведь спасать людей можно и вне рабочих будней. Например, мужчина является почетным донором РБ, а это значит, что многим помог «заочно», даже не зная их.

    Свободное время спасатель проводит в кругу семьи, где подрастает маленький сынок. Он еще не понимает, насколько важна и опасна работа его отца, а вот супруга Варвара гордится нелегкой службой мужа и, безусловно, всегда волнуется, провожая любимого на работу, и желает спокойной смены.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов