4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Профилактика описторхоза

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Райветстанция напоминает

    7 декабря 2018 года решением райисполкома № 26-19 Осиповичское водохранилище было объявлено неблагополучным по описторхозу рыбы. К сожалению, сегодня ситуация не улучшилась. 19 марта 2021 года решением № 4-76 был утвержден новый план мероприятий по ликвидации и профилактике описторхоза на территории района, запрет на любительский лов рыбы продлен.

    Описторхоз — трематодозная болезнь животных (кошек, собак, лисиц, песцов и др.) и человека, поражающая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

    Основной источник инфекции — больной человек (животное), с калом которого яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки.

    Человек заражается при употреблении в пищу сырой, мороженой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы.

    Острая форма описторхоза характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Появляется метеоризм, потливость, тремор век, языка, пальцев рук, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, снижается аппетит.

    Хроническая форма заболевания проявляется по-разному: от болей в правом подреберье до бронхиальной астмы и кожных заболеваний.

    К тяжелым осложнениям относятся желчный перитонит, абсцессы и цирроз печени, первичный рак печени; возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы — острый деструктивный панкреатит, реже — рак поджелудочной железы.

    Профилактика: исключить из пищи сырую, слабо просоленную и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых (нельзя кормить животных сырой рыбой) и не допускать загрязнения окружающей среды фекалиями человека и животных, рыбными отбросами.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.