17.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 июля, 2021
Еще

    Правила содержания колодцев

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Колодец, колодец, дай воды напиться!

    В период весенних паводков возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Общеизвестна роль недоброкачественной питьевой воды в развитии таких заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф, паратиф. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и вирусный гепатит А. Определенное значение имеет водный путь и при передаче туляремии, лептоспироза, бруцеллеза. Поэтому, очень важно знать правила безопасной эксплуатации колодцев.

    Колодец должен располагаться на незагрязненных территориях с удалением не менее чем на 50 метров от существующих или возможных источников химических или микробного загрязнения воды. Необходимо оборудовать колодец крышкой или железобетонным перекрытием с люком. По периметру колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка, а также отмостка из камня, кирпича или бетона.

    Владельцы должны содержать колодец в исправности и чистоте. После завершения паводка рекомендуется выполнить комплекс мероприятий, способных защитить от возможных заболеваний. В первую очередь надо полностью вычерпать или выкачать с помощью насоса воду из колодца, затем хорошенько промыть его стены, желательно с применением хлорсодержащих веществ, и дать возможность заполниться чистой водой.

    Санитарно-эпидемиологической службой района в этот период усилен государственный надзор за качеством воды общественных колодцев, однако, в первую очередь, не должны терять бдительности сами пользователи колодцев. Для профилактики осложнения эпидситуации  Осиповичский райЦГЭ имеет запас дезинфекционных и дератизационных средств.

    Для дезинфекции колодцев наиболее эффективно и удобно в использовании средство «Акватабс», обладающее бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Его применение производится из расчета: одна таблетка на 200 л воды.

    Обращаем ваше внимание, что имеется несколько разновидностей данного средства с различной концентрацией активного вещества. Поэтому при его приобретении и использовании обязательно читайте инструкцию. В случае сомнений обратитесь за разъяснением в компетентные органы.

    В период паводка обязательно кипятите воду перед употреблением, а в питании детей желательно и вовсе использовать бутилированную воду; соблюдайте правила личной гигиены.

    Екатерина Мукалова, главный врач райЦГЭ.

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.