Вахта памяти
Мы знаем тебя, павший боец…
20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52 отдельного поискового специализированного батальона совместно с представителями Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года — во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.
На торжественном открытии поисковой экспедиции (первой в 2021 году) и начальном этапе изучения вероятных мест захоронения присутствовали ученики старших классов Лапичской школы. Увиденное и услышанное в беседе с поисковиками «Виккру», командиром 1 поисковой роты 52 опсб старшим лейтенантом Сергеем Мырзой не оставило равнодушным никого из ребят.
За прошлый год было найдено и перезахоронено около тысячи бойцов и командиров РККА, погибших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Установлено 9 имен павших героев.
А по словам руководителя клуба «Виккру» Николая Борисенко, для поисковиков на территории нашей страны работы хватит еще не на одно десятилетие.
* * *
По предварительным данным, в зоне проведения поисковой экспедиции находилось 6 единичных и 1 групповое захоронение человеческих останков, а также 12 мест, где идентифицированы кости лошадей. Не все данные оказались точными, но общий результат впечатляет!

Итоги трехдневных полевых работ поисковиков: в четырех из «результативных» раскопов обнаружены останки 26 бойцов и командиров РККА и около 100 сопутствующих предметов (монеты СССР 30-х годов, зеркало, компас, фрагменты кавалерийской униформы и амуниции и т.д.).
Также среди находок около 20 единиц боеприпасов (гранаты, взрыватели, патроны). Для их безопасной утилизации дважды выезжали саперы.

Удалось установить звания как минимум трех эксгумированных красноармейцев: старший лейтенант, сержант и старшина. Причем у последнего хорошо сохранился бакелитовый медальон, содержащий записку с личными данными. Текст удалось прочесть практически полностью: «Коропецкий Никита Никитович, 1913 (15?) года рождения, старшина. В РККА с 1935 года. Адрес: УССР, Каменец—Подольская область, село Воли(ы?)ца Татарская«.


На данный момент установлено, что старшина Коропецкий служил в 153 кавалерийском полку из состава 32 кавдивизии. Это очень важная информация, которая дает зацепки для установления неизвестных деталей рейда группы Бацкалевича.
* * *
Всего в поисковой экспедиции было задействовано трое представителей 52 отдельного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь и 18 волонтеров, в числе которых представители различных отрядов поискового клуба «Виккру».
Члены осиповичского отряда «Свислочь» Юрий Степанов, Андрей Торбин, Юрий Обмоин, Евгений Гришанович, а также кандидаты в поисковый клуб «Виккру» Валерий Дещеня и Дмитрий Наливайко провели первичное обследование предположительных мест массовой гибели кавалеристов.
Полученная в ходе поиска информация была подтверждена экспертами «Виккру», что и стало поводом для организации поисковой экспедиции в лесной массив у деревни Прудок. Окрестности поселков Татарка и Елизово ждут своей очереди…
Фото Дмитрия Саврицкого