17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Поисковые работы у деревни Прудок раскрыли как минимум одно белое пятно в истории Великой Отечественной войны

    Популярное

    Вахта памяти

    Мы знаем тебя, павший боец…

    20 апреля в лесном массиве около деревни Прудок военнослужащие 52 отдельного поискового специализированного батальона совместно с представителями Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» приступили к поиску неучтенных захоронений бойцов 32-й кавалерийской дивизии, погибших в августе 1941 года — во время рейда кавалерийской группы полковника Александра Бацкалевича по тыловым районам наступающих на Москву немецких войск.

    На торжественном открытии поисковой экспедиции (первой в 2021 году) и начальном этапе изучения вероятных мест захоронения присутствовали ученики старших классов Лапичской школы. Увиденное и услышанное в беседе с поисковиками «Виккру», командиром   1 поисковой роты 52 опсб старшим лейтенантом Сергеем Мырзой не оставило равнодушным никого из ребят.

    За прошлый год было найдено и перезахоронено около тысячи бойцов и командиров РККА, погибших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Установлено 9 имен павших героев.

    А по словам руководителя клуба «Виккру» Николая Борисенко, для поисковиков на территории нашей страны работы хватит еще не на одно десятилетие.

    * * *

    По предварительным данным, в зоне проведения поисковой экспедиции находилось 6 единичных и 1 групповое захоронение человеческих останков, а также 12 мест, где идентифицированы кости лошадей. Не все данные оказались точными, но общий результат впечатляет!

    Евгений Гришанович и Андрей Торбин очищают находки

    Итоги трехдневных полевых работ поисковиков: в четырех из «результативных» раскопов обнаружены останки 26 бойцов и командиров РККА и около 100 сопутствующих предметов (монеты СССР 30-х годов, зеркало, компас, фрагменты кавалерийской униформы и амуниции и т.д.).

    Также среди находок около 20 единиц боеприпасов (гранаты, взрыватели, патроны). Для их безопасной утилизации дважды выезжали саперы.

    Хвостовик разорвавшейся минометной мины, обнаруженный рядом с останками бойца РККА

    Удалось установить звания как минимум трех эксгумированных красноармейцев: старший лейтенант, сержант и старшина. Причем у последнего хорошо сохранился бакелитовый медальон, содержащий записку с личными данными. Текст удалось прочесть практически полностью: «Коропецкий Никита Никитович, 1913 (15?) года рождения, старшина. В РККА с 1935 года. Адрес: УССР, КаменецПодольская область, село Воли(ы?)ца Татарская«.

    Данные центрального архива Министерства обороны РФ

    Записка из найденного медальона старшины Коропецкого

    На данный момент установлено, что старшина Коропецкий служил в 153 кавалерийском полку из состава 32 кавдивизии. Это очень важная информация, которая дает зацепки для установления неизвестных деталей рейда группы Бацкалевича.

    * * *

    Всего в поисковой экспедиции было задействовано трое представителей 52 отдельного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь и 18 волонтеров, в числе которых представители различных отрядов поискового клуба «Виккру».

     Члены осиповичского отряда «Свислочь» Юрий Степанов, Андрей Торбин, Юрий Обмоин, Евгений Гришанович, а также кандидаты в поисковый клуб «Виккру» Валерий Дещеня и Дмитрий Наливайко провели первичное обследование предположительных мест массовой гибели кавалеристов.

     Полученная в ходе поиска информация была подтверждена экспертами «Виккру», что и стало поводом для организации поисковой экспедиции в лесной массив у деревни Прудок. Окрестности поселков Татарка и Елизово ждут своей очереди…

    Фото Дмитрия Саврицкого

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов