3.3 C
Осиповичи
Вторник, 4 октября, 2022
Еще

    Первая периодика на территории Беларуси

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    да 90-годдзя выдання

    (Продолжение. Начало в № 26).

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали «Новіны грозные, а жалостлівые…», напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    В 1830-е годы оформилось такое важное официальное издание, как «Губернские ведомости». Изначально издаваемая только в центральных губерниях, указом 1837 г. эта газета была распространена по всем. Со следующего года на русском языке выходили «Виленские губернские ведомости», а также «Витебские», «Минские», «Могилевские» — как локализованные версии «Губернских». Они имели преимущественно информационный характер, редактировались госчиновниками и печатались в государственных типографиях — все под непосредственным контролем вице-губернатора.

    XIX век ознаменован попытками выпуска периодических изданий на «матчынай мове»: в 1861-1862 годах вышло 4 номера газеты «Гутарка двох суседоў»; в следующие два издавались «Гутарка» и «Мужыцкая праўда» Кастуся Калиновского с соратниками (7 номеров).

    После подавления восстания 1863 г. количество официальных изданий выросло, в первую очередь, православной церкви («Полоцкие», «Могилевские», «Минские» и «Гродненские епархиальные ведомости»), а также «Вестник Западной России». При этом формально они не были официальными: издатель последнего, например, сын униатского священника с Витебщины К.Гаворский. Аудиторией его были российские чиновники и учителя, которые в большом количестве прибывали в Беларусь. Распространялся  «Вестник» принудительно, примерно так же — «Губернские ведомости»: в обязательном порядке выписывались чиновниками, поступали в земские суда, директорам гимназий и народных училищ. Все издания имели официальную и неофициальную части. В последней помещались материалы, касающиеся местного края, его географии, истории, археологии и т.д., и зачастую первая выглядела интереснее бедной и малосодержательной второй.

    «Епархиальные ведомости» тоже имели аналогичные части. В официальной печатались законы, указы и распоряжения правительства, имевшие отношение к религии и епархиальному руководству; в неофициальной — уведомления о жизни епархии.

    В 1884 г. в Петербурге появилось два номера журнала «Гомон» — первого нелегального национального издания; в       1886 г. — первая частная общественно-политическая и литературная газета либерально-просветительского направления «Минский листок». Он заслуживает особого внимания: выходил в Минске на русском языке (действовал запрет на белорусско-язычную печать), стоял на патриотических позициях. Здесь печатались отечественные историки и литераторы, публиковались материалы об этнографии края. В 1902 г. издатель «Листка» нотариус И.П. Фатинский продал его М.П. Мысовскому, газета сменила название на «Северо-западный край» и стала более радикальной. Как следствие, ее выпуск несколько раз приостанавливали, а в декабре 1905 г. вообще запретили «впредь до окончания положения о чрезвычайной охране в Минской губернии».

    Регулярные белорусские газеты появились в начале ХХ века. Манифест от 17 октября 1905 г. разрешил издавать в Российской империи книги, журналы и газеты на национальных языках, но в Вильно еще до получения официального «добро» с участием местного мещанина И.А. Тукеркеса (впоследствии — редактор нового издания), поэтессы А.С. Пашкевич и братьев-историков Луцкевичей готовился выпуск первой белорусскоязычной газеты.

    Номер-пионер увидел свет меньше чем через месяц: «Наша доля» — еженедельная «першая белоруская газэта для весковаго и местоваго рабочаго народу» — вышла 14 сентября 1906 г. Тираж наполовину печатался кириллицей и латиницей, разовый составил 10 тысяч экземпляров. Восемь небольших по формату страниц содержали свыше          20 рубрик, охватывавших практически все стороны жизни общества. Печатались и художественные произведения. Например, в стартовом номере появилось стихотворение «Наш родной край», которое считается первым опубликованным произведением нашего классика Якуба Коласа.

    Однако из-за революционных событий уже назавтра почти весь тираж газеты конфисковали, появился циркуляр о запрете «Нашей доли» и привлечении Ивана Тукеркеса к судебной ответственности. Из следующих пяти номеров были изъяты еще три. В январе 1907 г. Виленская судебная палата приняла решение навсегда запретить ее выпуск, а издателя Тукеркеса приговорили к тюремному заключению.

     Традицию «Доли» продолжила «Наша Нива» — ежедневное издание на белорусском языке, которое выходило с 1906 по 1915 год кириллицей и латинкой и даже дало название целому этапу белорусского национального возрождения — «нашанивский». Там публиковались материалы об истории и фольклоре, сведения о бюджете селян и ремесленников, жизни белорусских эмигрантов в США, обсуждались проблемы языка, появлялись анекдоты.

    В тот период многие газеты ориентировались как раз на  местного читателя («Минский голос», «Минское эхо» и иные), а революционные события поспособствовали появлению прессы социально-демократического характера, как, например, «Минский летучий листок». Появились издания и во многих поветовых (уездных) центрах — «Лидское слово», «Бобруйская жизнь» и другие.

    27 апреля 1917 г. Временное правительство утвердило «Правила печати», снявшие административные ограничения в отношении прессы. В Беларуси тогда издавалось около 80 газет на русском, белорусском, польском, еврейском и украинском языках.

    12 ноября «Звезда» перепечатала из «Правды» Декрет о печати — важнейший документ правительства, направленный на развитие партийно-советской прессы. В нем, в частности, указывалось, что «контрреволюционная прессамогучее оружие буржуазии. В особенности в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только устанавливается, нельзя полностью оставлять это оружие в руках врага: оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы… Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

    Считаясь, однако, с тем, что стеснения печати даже в критические моменты допустимы только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

    1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;         3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера.
    2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.
    3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни».

    После опубликования «Декрета» против него выступили все реакционные силы: эсеры, кадеты и другие партии и группы. Некоторые издания вышли в черных, траурных, рамках; нелегально издавалась «Газета-протест», вокруг которой объединились несогласные с ленинским Декретом.

    В Беларуси тогда закрыли ряд контрреволюционных и буржуазных изданий («Вечерние известия», «Минская газета», «Минский голос», «Минская жизнь», «Минская искра», «Утренние ведомости», «Единство», «Утро», «Гомельская жизнь», «Полесье» и ряд иных) — революционный трибунал печати с 1918 г. строго контролировал все СМИ. Канувших же в Лету быстро сменяли новые, советские, аналоги с «правильной» идеологией. Тогда насчитывалось уже свыше 800 газет и журналов с ярко выраженной большевистской направленностью.

    В «Первоначальном наброске статьи «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин подчеркивал, что советская пресса отдает много места и внимания мелким вопросам жизни, которыми капиталисты и помещики старались оттянуть внимание рабочих от действительно серьезных и коренных социальных проблем: «Мы обязаны превратитьи мы превратимпрессу из органа сенсаций, из простого аппарата для сообщения политических новостей в средство экономического перевоспитания масс, в средство ознакомления масс с тем, как надо налаживать работу поновому».

    К моменту Октябрьской революции под контролем большевиков выходило около сотни газет и журналов, которые к середине 1918 г. издавались более чем в 120 губернских центрах и в 280 уездах и волостях. Всего тогда насчитывалось 884 газеты (включая порядка 40 на национальных языках), в 1919-м — около тысячи, в 1920 г. по неполным данным только местных — 580. Возрастали и тиражи: «Правда» имела 170 тыс. экземпляров, «Беднота» и «Известия» — соответственно 240 и 450 тысяч.

    В Беларуси, кроме «Звязды», после Великого Октября появились «Советская правда» — орган исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (первый номер издан 1 декабря   1917 г. в Минске), «Известия Климовичского Исполкома Совета крестьянских и красноармейских депутатов» (с начала 1918 г.), «Известия Могилевского Губернского Революционного Комитета» (с ноября 1918 г.) и другие.

    31 января 1918 г. при Наркомате по делам национальностей утвердили Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), который занимался всей практической работой по подготовке создания Белорусской Советской Социалистической Республики. Издательский отдел возглавил Т.Гартный, ставший и редактором первой советской газеты на белорусском языке «Дзяннiца» — органа Белнацкома (отдела Наркомнаца РСФСР). Свой первый номер она открыла Декларацией прав рабочего и  эксплуатируемого народа и обращением «К рабочим и крестьянам Беларуси», в котором редакция призвала мужественно и непоколебимо стать на защиту завоеваний социалистической революции.

    Появившаяся белорусская пресса нацеливала народ на строительство новой жизни. Уже первые номера партийных и советских газет наполнились сведениями о небывалых социальных и культурных преобразованиях в городах и деревнях, вызванных победой революции. Публиковались письма, корреспонденции, резолюции, заметки в поддержку власти и декретов II Всероссийского съезда Советов рабочими республики; сообщения о внедрении в жизнь решений партии и правительства, жесткой борьбе с контрреволюцией.

    В феврале 1918 г. немцы захватили Минск, но в день оккупации города «Звязда» из типографии вышла. Затем Северо-западный комитет вместе с редакцией эвакуировались в Смоленск, где в начале марта и начала издаваться газета, первостепенное значение уделяя мобилизации народа на борьбу против оккупантов. В 1918-1919 гг. выходило около 90 фронтовых, армейских, дивизионных газет, но многочисленны были и белогвардейские издания: в стане Деникина — более сотни газет и журналов, у Колчака — 122 и 69 соответственно.

    В декабре Красная армия при поддержке партизан освободила столицу республики, 1 января 1919 г. в Минске провозгласили Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского Советского правительства Беларуси, и этот день вошел в историю как день рождения Белоруской Советской Социалистической Республики.

    2-3 февраля прошел I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 4 числа печать подробно информировала общественность о его работе, а 5 февраля «3вязда» напечатала зачитанное там Я.Свердловым постановление Президиума ВЦВК «О признании независимости БССР».

    В первой половине февраля началась интервенция Польши против Советской России, и СМИ Беларуси оперативно помогали мобилизации населения на борьбу. В оккупированных районах издавались листовки и воззвания партийных подпольных организаций, распространялись центральные газеты, «Звязда» и другие.

    Первый номер «Советской Беларуси» — органа ЦИК и СНК БССР — вышел в Смоленске 1 февраля 1920 года, а с № 11 газета начала печататься в Минске. В этом же номере подчеркивалось, что после изгнания из республики оккупантов «СБ» будет выходить на белорусском языке — языке рабочих и крестьян республики.

    Что касается первых советских белорусских журналов, то они появились в годы иностранной интервенции и гражданской войны: «Чырвоны шлях» (1918), «Белорусская криница» (1918-1919), «Народная асвета», «Факел коммунизма» (оба — 1919), «Коммунистический труд» (1919-1923); издан белорусский альманах «Зажынкі» (1918). А в 20-е годы создали ряд газет — официальных органов Советов и партийных комитетов всех уровней, многие из которых вели борьбу за социальное и национальное освобождение белорусского народа, развитие образования и культуры.

    Виталий КУЛАКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее