17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Осиповичский РОЧС предупреждает. Соблюдайте правила пожарной безопасности в период Пасхальных праздников

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    БезОпасные праздники

    Традиции – это то, что обеспечивает непрерывную связь поколений. Сегодня вся страна готовится к религиозным праздникам.

    2 мая православные отметят один из главных праздников – Светлое Христово Воскресение (Пасху).

    В период Пасхальных праздников и Радуницы особое внимание спасатели уделяют безопасности в культовых местах. По традиции в эти дни проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество людей. Верующие собираются в храмах, а также посещают кладбища на Радуницу. В целях безопасного проведения служб и обрядов спасатели рекомендуют:

    • будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды. Под свечой держите носовой платок или кусок бумаги, чтобы горячий воск не попал на кожу. Ведь в этом случае вы инстинктивно можете одернуть рукой, тем самым допустить контакт пламени свечи с горючими материалами;
    • подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая при этом риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;
    • следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой. Соблюдайте безопасное расстояние от других прихожан.

    Стоит помнить и о действиях в случае загорания одежды: быстро сбросьте ее и постарайтесь потушить огнетушителем. Если это сделать невозможно (одежда расплавилась, либо имеет много пуговиц) – накройте пламя плотным материалом, если такового рядом не оказалось, падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.

    Если сработала пожарная сигнализация, ни в коем случае не поддавайтесь панике! Поспешите покинуть молельный зал, при этом соблюдая спокойствие. Если помещения заполнились дымом, постарайтесь идти к выходу, пригнувшись и держась за стены. Дышите через носовой платок или рукав одежды. Ведите детей впереди себя, держа их за плечи.

    Также спасатели Осиповичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, что при возникновении ЧС необходимо, в первую очередь, обеспечить эвакуацию. Ни в коем случае не паникуйте, не толкайте друг друга. Для того чтобы прибывшие к месту ЧС спасатели могли быстро и эффективно ее ликвидировать, необходимо обеспечить беспрепятственный проезд техники, поэтому не загромождайте личным транспортом подъезды к культовым сооружениям и въезды на их территорию.

    Придя домой, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов.

    При посещении кладбищ также соблюдайте правила пожарной безопасности:

    -не бросайте горящие спички и окурки;

    -мусор не сжигайте, а выбрасывайте в специальные контейнеры;

    -во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;

    -не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

    При возникновении пожара или другой ЧС немедленно звоните по телефону 101 или 112.

    Пусть праздники пройдут безопасно!

    Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС

    Олеся Кадаева

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов