21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    ЦЕНА МГНОВЕНИЯ

    Для каждого взрослого рождение ребенка самое значимое и дорогое событие в жизни. Понимание того, что на свет появился маленький, беззащитный человечек, который полностью зависим от тебя, заставляет по-новому пересмотреть свою жизнь, привычки, цели.

    Ежегодно дети гибнут и получают травмы в быту и на улице. В большинстве случаев взрослые могли предотвратить трагедию. По их недосмотру дети глотают инородные предметы, тонут в бассейнах и ванных, получают смертельные ожоги, попадают под колеса автомобилей.

    Как только дети взрослеют, становятся более или менее самостоятельными, возрастает и число травм.

                                 Ветхость зданий и сооружений    

    17.04.2021 в 13-19 Осиповичским спасателям поступило сообщение об обрушении плит перекрытия на человека в заброшенном здании по ул. Сташкевича в г. Осиповичи. По прибытии к месту вызова было установлено, что в одном из зданий на территории заброшенного недостроенного больничного комплекса произошло обрушение трех железобетонных плит покрытия. Под одной из обрушившихся плит находится человек, 2003 г.р. Работники МЧС извлекли пострадавшего из-под железобетонной плиты и передали работникам скорой медицинской помощи. С сотрясением головного мозга и переломами молодой человек доставлен в больницу. Со слов пострадавшего, в свободное от занятий время он находился в заброшенном здании с целью прогулки. Предполагаемая причина обрушения – ветхость несущих конструкций здания.

    В г.п. Дрибин Могилевской области в январе черепно-мозговую травму и перелом основания черепа получил 10-летний мальчик. Ребенок оперся на перила горки, которые, не выдержав его веса, сломались, и школьник упал вниз на каменную плитку. Он не сразу понял, что произошло, в состоянии шока заполз под горку, где и сидел, пока его не заметила проходившая мимо знакомая его родителей. Женщина заметила, что ребенок ведет себя странно и вызывала скорую.

    4 мая 2020 г. в Минске прохожими на одной из детских площадок была обнаружена девочка, лежащая на горке без признаков жизни. Вскоре она умерла в больнице. Ребенок зацепился элементами одежды за горку — произошло удушение.

    Обвалился грунт

    У детей нет опыта, а вот любопытства хоть отбавляй, поэтому они очень часто выбирают весьма небезопасные места для игр.

    Несчастный случай с 13-летним ребенком произошел в Могилевской области. Парень «гулял» под мостом и сбивал спрессованный грунт с бетонных опор, во время этого занятия его придавило массой из песка и глины. Это увидели дети, которые находились неподалеку, они позвали взрослых. Подростка госпитализировали в тяжелом состоянии.

    Жуткий случай травмирования девятилетнего мальчика произошел в Зельвенском районе. На одну из молочно-товарных ферм ребенок пришел вместе с работавшим там отцом. В какой-то момент он оказался без контроля взрослых: ребенок оступился и упал, а его нога попала в ленту транспортера и оказалась зажатой поворотной звездочкой. Мальчика оперативно доставили в больницу, однако из-за осложнений, а также из-за угрозы жизни ногу пришлось ампутировать.

    Совет родителям:

    — всегда интересуйтесь, где ваш ребенок и чем он занят;

    — организуйте его досуг таким образом, чтобы у него не было времени на бесцельное шатание по дворам, пустырям и т.д. в поисках развлечений и опасных игр;

    — разговаривайте со своим ребенком, спрашивайте, чем он занимался в течение дня, что планирует делать, куда пойдет. Чем осведомленнее вы будете, тем больше вероятность того, что ваш ребенок не попадет в неприятную или опасную ситуацию.

    Нам, взрослым пора всерьез задуматься о безопасности собственных детей, потому, что самыми беззащитными в трагических ситуациях оказываются именно они. Оглянитесь вокруг: все ли Вы сделали для безопасности своего ребенка? Проверили ли исправность электропроводки, перекрыли ли газ, убрали ли спички, спрятали ли бытовую химию и легковоспламеняющиеся жидкости, закрыли ли окна, установили ли АПИ, надежно ли закрыли все колодцы и ямы во дворе? Ведь на беду много не надо. Если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени, занятость, не пеняйте на педагогов, бабушек-дедушек и весь свет. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь.

    Отправляя детей на каникулы к родственникам, убедитесь, что в доме, где они будут жить, исправны: проводка, печное отопление, газовое оборудование, а также установлены автономные пожарные извещатели.

    Осиповичские спасатели предлагают к просмотру видеофильмы по ссылкам:

    «Цена мгновения» https://www.youtube.com/watch?v=QOaRHdZYiRA,

    «Недетские игры» https://www.youtube.com/watch?v=H6SqG7bLf8Y.

    Берегите себя и своих детей!

    Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС

    Олеся Кадаева

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.