1.3 C
Осиповичи
Среда, 20 октября, 2021
Еще

    Осиповчанку Светлану Житкову знают и взрослые, и дети: уже 34 года она работает с маленькими пациентами и очень рада своему профессиональному выбору

    Популярное

    Медицина

    Доктор с добрым сердцем

    Когда твои родители врачи, так или иначе задумываешься о поступлении в медицинский. Еще в 10 классе Светлана посетила Минский мединститут в день открытых дверей, где очень интересно и воодушевленно рассказывали о своей деятельности именитые профессора. Это тоже повлияло на выбор девушки, а любовь к детям укрепила уверенность в решении.

    — К моменту поступления уже точно знала, что буду педиатром, — рассказывает Светлана Эдуардовна, — и еще ни разу не пожалела о своем выборе и всегда находила общий язык с детьми. На самом деле мальчики и девочки — самые благодарные пациенты. Ведь когда малышу становится легче, то сразу можно увидеть его улыбку, услышать веселый смех. Дети более открытые и искренние. Часто на вопрос «Как дела?» ребенок отвечает: «Хорошо!», тогда как мама или другой взрослый говорят иное.

    Педиатр долгое время работала в Бобруйске, но 18 лет назад вернулась на малую родину, где в 2013 году стала заведующим педиатрическим отделением поликлиники.

    — Сейчас мои первые осиповичские пациенты либо поступают в вузы, либо уже обучаются профессии. Очень интересно видеть их взрослыми, часто узнаю на улице скорее по родителям, потому что ребята внешне очень изменились. Многие здороваются, рассказывают, где учатся, чем занимаются. Это очень приятно. Будучи участковым педиатром, врач знает всех своих подопечных, ведет их с рождения, отвечает за них. Заведующему в этом плане гораздо сложнее. Не только потому, что ребят в разы больше, но и оттого, что не все они на виду. Часто знакомишься с ребенком, уже когда возникли какие-то проблемы или родители недовольны лечением. Приходится оперативно входить в курс дела, изучать вопрос со всех сторон. Ну и, конечно, берешь на себя ответственность за весь коллектив.

    Самым хлопотным всегда был и будет возраст до 5 лет. Это самый уязвимый период жизни, подверженный разнообразным заболеваниям. Маленькие пациенты не могут рассказать, что болит, также не могут сами принимать лекарства, ухаживать за собой. Потом по количеству обращений к доктору идет только подростковый возраст.

    В нашей работе есть множество положительного. Ведь все трудности отступают, когда видишь результат — выздоровление детей.

    Вообще мир и медицина стремительно развиваются. Разнообразие медикаментов зашкаливает, и очень важно определиться, какое именно средство подойдет тому или иному пациенту. Народные методы никто не отменял, это своего рода элемент физпроцедур на дому, однако все заболевания они не вылечат. Сейчас очень широко используются ингаляторы: замечательная альтернатива вдыханию картофельного пара. К тому же лекарство оперативно воздействует непосредственно на очаг заболевания, не раздражая ЖКТ. В целом, медикаменты нужно подбирать осторожно, индивидуально, и, главное, не перегружать организм. Самое действенное средство для хорошего самочувствия — солнце, воздух и вода.

    Светлана Эдуардовна уверена, что основная миссия педиатра — сохранение здоровья детей, для ее выполнения необходимо любить маленьких пациентов и свою работу.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран

    Вопреки надеждам населения и прогнозам науки коронавирус остается реальной угрозой для всех стран. На это Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил сегодня внимание на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции, передает корреспондент БЕЛТА.

    21 октября на базе ГЦК «Ровесник» будет работать пункт вакцинации

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    Вакцинация: за или против?

    Эти слова из стихотворения Сергея Михалкова сейчас как никогда актуальны. Но такой оптимистичный ответ на предложение привиться медики получают далеко не всегда. В стране наблюдается движение антипрививочников, ковид-диссидентов — называйте как хотите, сути это не меняет.

    Осиповичи — Стэнлес — 2:1

    Победа в первом матче 1/4 финального этапа второй лиги добыта. Осиповчане, набравшие ход, "переехали" гостей из Пинска.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    РАУС з 15 па 23 кастрычніка праводзіць прафілактычныя мерапрыемствы, накіраваныя на папярэджанне злачынстваў у сельскай мясцовасці, у тым ліку здзяйсняемых у сферы сямейна-бытавых адносін і пад уздзеяннем алкаголю.