17.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 июля, 2021
Еще

    Осиповчанку Светлану Житкову знают и взрослые, и дети: уже 34 года она работает с маленькими пациентами и очень рада своему профессиональному выбору

    Популярное

    Медицина

    Доктор с добрым сердцем

    Когда твои родители врачи, так или иначе задумываешься о поступлении в медицинский. Еще в 10 классе Светлана посетила Минский мединститут в день открытых дверей, где очень интересно и воодушевленно рассказывали о своей деятельности именитые профессора. Это тоже повлияло на выбор девушки, а любовь к детям укрепила уверенность в решении.

    — К моменту поступления уже точно знала, что буду педиатром, — рассказывает Светлана Эдуардовна, — и еще ни разу не пожалела о своем выборе и всегда находила общий язык с детьми. На самом деле мальчики и девочки — самые благодарные пациенты. Ведь когда малышу становится легче, то сразу можно увидеть его улыбку, услышать веселый смех. Дети более открытые и искренние. Часто на вопрос «Как дела?» ребенок отвечает: «Хорошо!», тогда как мама или другой взрослый говорят иное.

    Педиатр долгое время работала в Бобруйске, но 18 лет назад вернулась на малую родину, где в 2013 году стала заведующим педиатрическим отделением поликлиники.

    — Сейчас мои первые осиповичские пациенты либо поступают в вузы, либо уже обучаются профессии. Очень интересно видеть их взрослыми, часто узнаю на улице скорее по родителям, потому что ребята внешне очень изменились. Многие здороваются, рассказывают, где учатся, чем занимаются. Это очень приятно. Будучи участковым педиатром, врач знает всех своих подопечных, ведет их с рождения, отвечает за них. Заведующему в этом плане гораздо сложнее. Не только потому, что ребят в разы больше, но и оттого, что не все они на виду. Часто знакомишься с ребенком, уже когда возникли какие-то проблемы или родители недовольны лечением. Приходится оперативно входить в курс дела, изучать вопрос со всех сторон. Ну и, конечно, берешь на себя ответственность за весь коллектив.

    Самым хлопотным всегда был и будет возраст до 5 лет. Это самый уязвимый период жизни, подверженный разнообразным заболеваниям. Маленькие пациенты не могут рассказать, что болит, также не могут сами принимать лекарства, ухаживать за собой. Потом по количеству обращений к доктору идет только подростковый возраст.

    В нашей работе есть множество положительного. Ведь все трудности отступают, когда видишь результат — выздоровление детей.

    Вообще мир и медицина стремительно развиваются. Разнообразие медикаментов зашкаливает, и очень важно определиться, какое именно средство подойдет тому или иному пациенту. Народные методы никто не отменял, это своего рода элемент физпроцедур на дому, однако все заболевания они не вылечат. Сейчас очень широко используются ингаляторы: замечательная альтернатива вдыханию картофельного пара. К тому же лекарство оперативно воздействует непосредственно на очаг заболевания, не раздражая ЖКТ. В целом, медикаменты нужно подбирать осторожно, индивидуально, и, главное, не перегружать организм. Самое действенное средство для хорошего самочувствия — солнце, воздух и вода.

    Светлана Эдуардовна уверена, что основная миссия педиатра — сохранение здоровья детей, для ее выполнения необходимо любить маленьких пациентов и свою работу.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.