21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Осиповчанка Минаханум Кускова породнила край гор и край лесов

    Популярное

    Вторая родина

    Беларусь стала второй родиной для девушки с поэтическим именем Минаханум, что в переводе с тюркского означает «красивая, как на картинке, госпожа». Родители уготовали для нее привычную модель жизни: была сосватана дагестанскому джигиту Курбану.

    Но она пошла другим путем и нисколько об этом не жалеет.

    Сейчас Минаханум Ибрагимовна Кускова вспоминает с улыбкой годы беззаботного детства в теплом южном городе Буйнакске. Кстати, название его происходит от фамилии революционера Уллубия Буйнакского, а до 1922 года город-крепость назывался Темир-Хан-Шура и связан был с именем Тамерлана и кумыкским озером.

    Воспитывали детей в строгих рамках. Они беспрекословно подчинялись родителям, а воля отца была решающей во всех важных вопросах. Но дети не сетовали: так жили их деды и прадеды не одно столетие.

    Когда Минаханум исполнилось 13 лет, родители подобрали ей жениха, договорившись со знакомой семьей, в которой подрастал сын. По плану родителей девочка должна была окончить школу и готовиться к свадьбе. Отец познакомил ее с «нареченным», велел приглядеться к нему, но молодые не общались: до свадьбы такие вольности не допускались, да и о замужестве девчонка еще серьезно не задумывалась.

    Шли годы. Выпустился из школы жених, а через несколько лет и потенциальная невеста. Но вместо венца она выбрала учебу: по программе проф-ориентации по школам Советского Союза колесили представители учебных заведений и агитировали выпускников поступать именно к ним. Минаханум тоже захотела приобрести профессию и отправилась в Ворошиловград, что, конечно же, совсем не понравилось ее семье.

    Новый город заворожил девушку и закружил в вихре первой любви. Родители с их строгими наставлениями были далеко, а Владимир — вот он, рядом, любимый и родной. О Курбане, который в то время служил в армии, учащаяся строительного техникума и думать забыла.  Окрыленный любовью, Владимир повел свою избранницу в загс.

    Жить стали в Осиповичах у родителей мужа. Сложно пришлось Минаханум: мало того, что надо было привыкать к новой культуре, так и семья отказалась ее видеть.

    В скором времени приехали мама с бабушкой и хотели забрать дочь домой, но та наотрез отказалась. Отец же долго не прощал непокорную: «Чтобы ноги ее в моем доме не было». Но со временем отцовские чувства взяли верх, и Ибрагим Джамалутдинов решил познакомиться с зятем. Встреча состоялась, яркая и запоминающаяся. Собралась вся родня. Явился и несостоявшийся зять. Беседа была эмоциональной, по законам жанра Курбан и Владимир подрались… А в результате белорусского зятя кумыкская семья приняла.

    Так Минаханум и осталась жить в Осиповичах. К сожалению, муж ее в 1991 году погиб. Через какое-то время женщине повезло встретить еще одного достойного мужчину. И опять Владимира. Вырастила с ним двоих детей. Уже и внуки есть.

    Ушли из жизни родители. Но на малой родине осталось много близких, с ними у нашей героини теплые взаимоотношения: приучена с детства держаться родных, даже если живешь далеко от них. Приезжая в родные края, с радостью навещает племянников, братьев, сестер — все наперебой приглашают погостить.

    Когда была жива мама, она не раз приезжала к дочери, жила у нее по несколько месяцев. Гордилась, что ее в Беларуси уважают. Зять очень ценил тещу, которая баловала его разными вкусностями. Даже на работе отметили кулинарные способности его «второй мамы».

    Минаханум, хоть и привыкла к белорусским блюдам, но ценит и дагестанскую кухню. Например, очень любит долму. Настоящую, с фаршем из баранины, помидоров и специй. А вот детям это блюдо не очень нравится из-за его кисловатого привкуса. А еще в городе детства Минаханум очень любят различные пряные травы, часто готовят кумыкский плов, хинкал. Кстати, последнее блюдо не имеет ничего общего с грузинскими хинкали. Это совсем другое кушанье: баранина, говядина, курдюк, завернутые в тесто и отваренные, а затем нарезанные кубиками и подающиеся горячими в виде супа. Курзе — подобие пельменей. А на сладкое — пахлава. В общем, даже вспоминая, пальчики оближешь.

    Сейчас Минаханум свободна от многих национальных ограничений. Может носить юбку любой длины, кататься на велосипеде, свободно беседовать с мужчинами на улице. Но чтит и национальные традиции кумыков. Даже став бабушкой, принимая важные решения, прислушивается к мнению мужчин своего рода. Например, слово брата, пусть и младшего, для нее закон.

    Минаханум общается на русском языке, но не забывает и кумыкский — именно на нем разговаривает со своими дагестанскими родственниками. А в сердце сохранила уголочек, в котором живут город Буйнакск, Каспийское море, Кавказские горы — далекая и такая близкая малая родина, у которой, несмотря на многие различия, есть что-то общее и со страной лесов и озер, в которой она сейчас живет. И даже флаг Дагестана имеет те же цвета, что и белорусский, но с голубой полоской моря посередине.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.