12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Осиповчанин Виктор Яцевич техникой «болел» с детства

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стальная магистраль

    “Не жалею, что связал жизнь с железной дорогой”

    Наверное, это наследственность: отец Антон Константинович всю жизнь работал водителем, а склонности сына поощрял словом и делом. Так что выбор специальности для юноши был делом несложным — тракторист-машинист широкого профиля. Виктор Антонович и сегодня, имея более 20 лет трудового стажа, работает трактористом, только имеет 5 (высший) квалификационный разряд. Ну и место работы такое, где требуется проявлять мастерство, ответственность и трудолюбие также по максимуму, — Осиповичская дистанция пути. Но пришел он сюда не сразу.

    Несколько лет проработал в райпо, а в 1985 году ему предложили перейти в восстановительный поезд станции Осиповичи. Новые обязанности требовали дополнительной подготовки:     устранение последствий аварий на железной дороге — занятие специфическое, ему Яцевич обучался в дортехшколе в городе Яхрома (Московская область). Да и матчасть предстояло осваивать новую: бульдозер С-100. Хотя, как сказать, новую — модель была разработана еще в 1956 году и к середине 80-х морально устарела. Чтобы работать эффективно, пришлось Яцевичу изучить доверенную технику в совершенстве и «выжимать» из нее всё возможное. Полученный опыт пригодился и после перевода на современный Т-330, что произошло в 1989 году. Трехсоттридцатисильный трактор-тягач — одна из самых мощных машин такого класса, и на ней «подкованный» тракторист мог выполнять самые сложные работы. Форс-мажор возникал не часто, так что каждая серьезная авария, последствия которой пришлось устранять, держится в памяти крепко.

    1988 год — сход с рельсов 16 вагонов на перегоне Слуцк-Глядки.

     28 ноября 1994 года — крушение на станции Погорельцы Барановичского отделения, в котором получили повреждения 42 вагона и двухсекционный тепловоз.

    12 октября 1995 года — на стрелке № 10 Жлобинского парка станции Осиповичи-1 сход с рельсов 22 цистерн с топочным мазутом.

    Кроме основной деятельности, восстановительный поезд выполнял подрядно-договорные работы для предприятий Могилевского отделения железной дороги и сторонних организаций. Яцевичу дело находилось всегда, и каждое задание он выполнял добросовестно.

    В 2000 году Виктор Антонович перешел в дистанцию пути, где получил ключи от МТЗ-920. На этом тракторе работает до сих пор. Развозит песчано-солевую смесь в осенне-зимний период, доставляет новые шпалы в места, где идет ремонт верхнего строения пути, многое другое. Свой трактор эксплуатирует грамотно, что позволяет экономить запчасти и ГСМ.

    За добросовестный труд, высокие производственные показатели, большой личный вклад в развитие Осиповичской дистанции пути Яцевич был дважды, в 2013 и 2018 годах, отмечен благодарностями начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги.

    Виктор Антонович о своей работе говорит так:

    — Не жалею, что связал жизнь с железной дорогой. Мне нравится коллектив, есть уверенность в завтрашнем дне, то, что делаю — по душе. А что еще надо рабочему человеку?

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",