17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Однажды в Липене…

    Популярное

    Память

    Недавно на сайте «Электронная книга Память. Осиповичский район« появилось такое сообщение:

    «Оцифрован архив замечательного человека, педагога, краеведа Анатолия Владимировича Керножицкогопереписка с партизанами, списки погибших по Липенскому с/с и многое другое. Всего получилось более 250 изображений-страниц.

    Электронные копии документов записаны на СD-диски и поступят в районный историкокраеведческий музей и Липенскую СШ, которой А.В. Керножицкий руководил.

    Желающие ознакомиться и поработать с материалами могут обратиться в названные учреждения или разместить заявку по интернетадресу pamyat-osipovichi.by/2021/04/28/iz-arxiva-a-v-kernozhickogo».

    С разрешения администратора сайта Валентина Шпака «районка» и использовала предоставленные документы, чтобы вспомнить историю, которая завершилась 30 июня 1973 года торжественным открытием памятника погибшим во время Великой Отечественной войны красноармейцам и партизанам в парке деревни Липень и мемориальной доски на здании местной школы.

    Она непосредственно касается Анатолия Керножицкого, а также его друга-единомышленника — партизанского командира Ивана Жохова. Эти незаурядные люди родились в один день — 1 мая, так что объяснять дату этой публикации вряд ли необходимо.

    Осенью 1969 года на имя директора Липенской СШ пришло письмо бывшего командира-комиссара партизанской бригады имени А.К. Флегонтова москвича Ивана Жохова.

    В письме содержалась просьба оказать помощь в установлении места захоронения партизан отряда «Боевой», погибших при нападении на гарнизон противника в Липене 26 ноября 1942 года (подробности в материале «Хроника неудавшегося штурма», «АК» № 7 от 29.01.2021 г.).

    Причиной обращения Жохова стали настойчивые попытки родственников одного из павших партизан найти могилу отца.  Поиск в архивах и опрос ряда участников этого боя не дали результатов, так что местные следопыты-школьники и педагоги были своего рода последним шансом. В своем письме он перечислил имена трех погибших: Александр Бабич (искали именно его), Петр Вальков, Павел Фокин.

    Керножицкий в ответ сообщил, что в окрестностях Липеня все воинские захоронения — они находились у дорог на деревни Устиж, Брицаловичи, Игнатовку, Нечьё и возле Липенской школы — были перенесены в одну братскую могилу в новом парке, заложенном возле местного клуба. Всего было перезахоронено 28 павших воинов и партизан, однако известны имена только семерых. Благодаря помощи Жохова их стало 10…

    Проживающей в Алтайском крае семье Бабича сообщили, что их родной человек вероятнее всего погребен в Липене. Сын партизана приезжал сюда в 1970 году, вдова и дочери — в 1972-м.

    После этой маленькой общей победы переписка директора школы и бывшего партизана стала регулярной и дружеской. А позакомились лично они летом 1971 года, когда семья Керножицких приехала к дочери в Подмосковье. Именно на этой встрече возникла мысль провести в Липене сбор всех партизан-флегонтовцев 9 мая 1972 года. Технически это было возможно: Иван Жохов, командовавший соединением после гибели Флегонтова, держал связь с каждым из партизан бригады, собирал и систематизировал материалы об их военной биографии и послевоенной жизни.

    На гостя произвела сильное впечатление одна из целей, ради которых велась эта трудоемкая и кропотливая работа: к юбилейным датам каждый из нескольких сотен боевых соратников получал именной поздравительный адрес от командования бригады имени Флегонтова. В то время официально существующие ветеранские организации отдельных воинских частей и партизанских отрядов еще не были мейнстримом, так что связи между боевыми товарищами, которые нередко жили в самых разных местах огромной страны, поддерживали энтузиасты — авторитетные лидеры, такие как Жохов.

    К сожалению, большой сбор партизан в Липене не состоялся. У Ивана Жохова вскоре резко ухудшилось здоровье: сказались тяготы боевых походов, контузия и ранения. Участвовать в таком масштабном деле, а тем более руководить им ветеран не имел сил.

    Через некоторое время Анатолий Керножицкий сообщил другу в очередном письме о возможной альтернативе: «…принято решение за счет средств самообложения (это значит, что финансироваться проект должен был из бюджета Липенского сельсовета — Ред.) обновить памятник на братской могиле к 9 мая 1973 года». Также договорились, что приглашать флегонтовцев на открытие памятника, а если получится, то и мемориальной доски, будет не только актив неформального объединения партизан-ветеранов, но и Липенская школа.

    Не ясно, был ли автором этой инициативы лично Анатолий Керножицкий, который в то время занимал еще и должность заместителя председателя исполкома Липеньского сельсовета. Но нет никаких сомнений, что именно он делал всё возможное, чтобы решение органа местного самоуправления воплотилось в жизнь. Однако было непросто: подготовка необходимых документов потребовала куда больше времени, чем ожидалось, так что сроки завершения работ пришлось корректировать — открытие памятника и мемориальной доски приурочили к 29-й годовщине освобождения Осиповичей и Осиповичского района. (Любопытный нюанс: до 1974 года включительно эта дата отмечалась 30 июня, потом была перенесена на два дня раньше. Может, кто-нибудь из старожилов помнит причину этого переноса? — Ред.).

    В своих записях Анатолий Керножицкий довольно подробно описывает объективные и субъективные препятствия, которые замедляли реализацию проекта, и с благодарностью перечисляет тех, кто оказывал действенную помощь в их преодолении. Среди них — редактор газеты «Запаветы Леніна» Анатолий Радкевич.

    …На открытие памятника и мемориальной доски было приглашено 170 флегонтовцев. Сколько из них смогли собраться, неизвестно, но в документах Керножицкого перечисляются гости из Минска, Лиды, Москвы, ряда регионов Подмосковья, Воронежской области, Крыма.

    Отдельно упомянут известный поэт и переводчик Алигасан Ширванли (Наджафов), который приехал лишь к вечеру 30 июня. Путь неблизкий — из Баку, столицы Азербайджанской ССР, так что опоздать немудрено.

    Но всё же он приехал туда, где сражался за мир и свободу советского народа…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов