8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    Популярное

    Перспективы

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», Генсоглашения между Правительством страны, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов заключили Соглашение на 2021-2023 гг., определяющее позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и совместные действия по их реализации.

    Подводя итоги реализации действующего Соглашения, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич подчеркнул, что практически все ключевые параметры выполнены.

    В новом Соглашении нашли отражение наиболее значимые для общества вопросы, которые регулярно обсуждаются социальными партнерами на всех уровнях. Среди них — рост зарплат и обеспечение занятости населения, социальные гарантии.

    За основу нового Соглашения был взят текст действующего. Стороны договорились сохранить все предусмотренные в нем нормы, включив дополнительные гарантии для трудящихся. К слову, работа над текстом документа началась еще в феврале.

    Так, к примеру, учтено предложение о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнеров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Также по инициативе председателя районного объединения профсоюзов Елены Паргачёвой расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается норм о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Кроме того, расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

    Главный врач ЦРБ Павел Шатило, представляющий интересы промышленников и предпринимателей, отметил: «Подписание нового районного Соглашенияэто очередная веха в трудовой жизни района. Думаю, мы нашли взаимодействие по достаточно сложным и важным вопросам, которые касаются улучшения жизни трудящихся. В дальнейшем намерены продолжить социальный диалог, итогом которого должно стать утверждение новых подходов в социальнотрудовых и связанных с ними экономических отношениях».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее