21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    “Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…”

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Год народного единства

    Мой дед Николай Николаевич Селицкий родился в 1905 году в местечке Фаличи. После смерти отца как старшему мужчине в семье пришлось идти работать. А было ему тогда 13 лет. Позже выучился на механика, попал на железную дорогу, стал машинистом паровоза. В предвоенные времена это была весьма уважаемая профессия. К началу войны у деда были уже свой дом в Осиповичах, жена и четверо деток, в том числе и моя 9-летняя тогда мама…

    Вскоре война накрыла Белоруссию оккупацией. Фашистам нужны были квалифицированные рабочие руки, в том числе и на железной дороге. И дед продолжил работать в своем депо, но уже на немцев. Отвернувшимся соседям было невдомек, что это было сделано по заданию подпольного комитета и партизанского командования, которым очень нужны были сведения о перемещениях фашистских войск по железной дороге. Конечно, об этом не знал никто, кроме бабушки Ефросиньи Мироновны и старшего сына Анатолия. Дядя Толя — добродушный весельчак, который на моей памяти всегда шутил и смачно курил папиросы «Прима». Тогда, в 12 лет, в каблуке его обуви был тайник, где он прятал записки с важными сведениями о фашистах, а затем передавал в партизанский отряд.

    Так случилось, что в 1944 г. фашисты арестовали одного из подпольщиков Васю Белолипецкого, знавшего о дедовой работе. Боясь, что в гестапо из Васи выбьют нужные сведения, руководство подполья дало команду деду и некоторым другим    участникам сопротивления немедленно уйти в лес. К чести Василия, позже выяснилось: он не выдал никого, заплатив за это своей жизнью…

    Сделали так: дед заменился и срочно ушел в рейс, той же ночью всю его семью тайно переправили к партизанам.

    Немецкое руководство не доверяло составы   местным железнодорожникам, потому машинистом паровоза всегда был немец, а дед — помощником, который выполнял всю работу вместе с кочегаром, третьим членом паровозной бригады. В этом последнем рейсе дед с напарником «нейтрализовали» немца, перед станцией разогнали до максимальной скорости состав с грузом для фашистских войск и спрыгнули с паровоза. К сожалению, кочегар разбился насмерть, деду повезло: он остался жив, но получил сильные ушибы и серьезно обварился кипятком и паровозным паром.

    Партизаны нашли деда и доставили в отряд. Там его долго лечили травами и мазями, а чтобы затягивающаяся после ожогов кожа не лопалась от движений, держали в подвешенном среди деревьев гамаке. С тех пор у него, кроме оглохшего левого уха, осталась местами розовая и нежная кожа на лице.

    Когда я стал постарше, как-то попросил деда рассказать о войне. Очень мне хотелось  услышать о геройствах и подвигах. А он, как практически все прошедшие войну ветераны, долго отнекивался. Я простодушно настаивал: дед, ну расскажи хоть, что тебе больше всего запомнилось! Он долго молчал, а потом сказал: «Помню, внучек, мне было очень страшно. Ведь если бы попался, ладно меня, всю  семью фашисты замучили бы». Мы долго молчали, и уже я не знал, что сказать…

    Моя мама Галина Николаевна рассказывала, что когда говорили о войне и ее участниках и хотели высказать уважение деду, он всегда как-то стеснялся и даже робел: «Да что я, ничего особенного, это другие действительно герои…»

    А еще мама говорила, что хорошо помнит, как ее мама и папа во время оккупации прятали и переправляли к партизанам еврейские семьи с детьми, спасая их от смерти. Однажды поздно вечером из погреба, где их прятали весь день, вывели очередную еврейскую семью, чтобы накормить. После ужина Галя тихонечко спросила маму: «Почему мне дали меньше вареной картошки, чем девочке Соне из погреба, я же твоя дочка?» Ефросинья Мироновна так же шепотом ей ответила: «Дочушка, я могу положить тебе больше, чем Софочке, но тогда завтра придется тебе весь день сидеть в погребе вместо нее». Мама часто вспоминает этот урок мудрости и доброты.

    На какой-то юбилей Дня Победы деда наградили орденом Отечественной войны. Он лежит у меня в коробочке рядом с пожелтевшей справкой, выданной деду 4 июля 1944 г. командиром партизанского соединения Осиповичского подпольного РК КП(б)Б Могилёвской области капитаном Глотовым о том, что: «Тов. Селицкий Николай Николаевич <…> занимал должность: связной Осиповичского партизанского соединения. На боевом счету имеет <…>. Предоставлял сведения о гарнизоне противника г. Минск». Как много в этих и им подобных скупых казенных строках. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

    Мы помним. И разбомбленный дом деда, который они с бабушкой после войны выстроили заново. И замученного в гестапо Васю Белолипецкого. И фронтовые ордена Славы и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» выживших и вернувшихся с той войны  дядьев и тестя, их нашивки за ранения и редкие немногословные рассказы. И еще многое и многих…

    Я люблю и помню тебя, дед. Я люблю и помню тебя, моя бабулечка!

    Для меня вы и есть те самые скромные настоящие герои, которые и в тылу врага сражались за Победу, делая то самое «ничего особенного», которое помогло нашему народу выстоять и победить в злой и страшной войне. И я всё помню. А еще я не забыл, не забуду и не прощу тем, кто тогда пришел с войной на мою Родину, а сейчас хочет нас «жизни учить». Лучше учитесь сами. И лучше без нас!

    А мы будем гордиться нашей историей и нашими предками. Жить. И помнить…

    Сергей Ткачёв,

    г. Санкт-Петербург.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.