17 C
Осиповичи
Среда, 12 мая, 2021
Еще

    Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Мятеж провалился. Виновные ответят по закону

    После августовских событий прошлого года Глава государства не раз предупреждал общественность, что спокойной жизни нам не дадут, что страну и дальше будут раскачивать и пытаться перевернуть.

    В беседе с журналистами во время респуб­ликанского субботника Александр Лукашенко рассказал подробности о планах группы лиц устроить мятеж в Беларуси и совместной работе КГБ Беларуси и ФСБ России по нейтрализации этой угрозы.

    Все началось с того, что журналисты попросили Президента поделиться впечатлениями от фильма «Манкурты», вышедшего недавно в эфире телеканала ОНТ. В нем были раскрыты подробности спецоперации белорусской контр­разведки, которая изобличила целую сеть тех, кто пытался раскачать ситуацию в Беларуси. В шпионский скандал оказались вовлечены и спецслужбы других государств. Президент сообщил, что в момент выхода фильм не смотрел, поскольку все факты ему были известны заранее и даже более глубоко, нежели изложено в фильме:

    — Потому что мы не все могли показать, идет следствие. Очень многие люди, прямо скажу, под контролем. Мы их видим. Рано все раскрывать…

    По мнению Главы государства, фильм сделан для людей, которые быстро схватывают и в теме:

    — Два раза смотрел потом, чтобы понять, как обычные люди его воспримут. И вот со второго раза, как у молодежи принято говорить, заходит. Фильм сделан добротно, очень качественно, на уровне выше среднего.

    Журналисты поинтересовались возможным участием иностранных государств в событиях в Беларуси, в частности подробностями задержания в Москве ряда лиц.

    — Я почему об этом не говорю? Потому что это напрямую касается меня и моих детей. Если вы заметили, я часто говорил: нас будут качать, это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все. Но я предполагал, — сказал белорусский лидер.

    Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не удалась попытка организовать сначала мятеж, а после этого «ползучий переворот». Оппоненты власти утверждают, что все держится на Лукашенко и его надо снести. На это у ­Президента есть ответ:

     

    — Моя задача — сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, только через мой труп, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет, скорее всего, декрет Президента.

    Второе, что вообще недопустимо. Почему я молчал — о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на Президента и детей.

    Александр Лукашенко заявил, что по соответствующим каналам была предупреждена Россия и другие, чтобы были в курсе.

    — Не дай бог — ответ будет жесточайшим, — подчеркнул белорусский лидер.

    Что касается раскрытия готовившихся действий в отношении Президента и его семьи, то Глава государства поручил, чтобы КГБ передал соответствующую информацию в СМИ:

    — Мы их захватили в Москве, они побоялись (ехать непосредственно в Минск. — Прим. ред.). Из США прилетели — агентура. Фамилия его Зенкович (речь о Юрии Зенковиче. — Прим. ред.). Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот — Федута (Александр Федута. — Прим. ред.). Потом стали шире смотреть — Костусев (Григорий Костусев. — Прим. ред.) появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем кое-какую информацию озвучить.

    По словам Александра Лукашенко, руководству России и непосредственно ФСБ была направлена просьба оказать содействие в организации задержания в Москве соответствующих лиц:

    — Я попросил Президента России, и Тертель (председатель КГБ Беларуси Иван Тертель. — Прим. ред.) — своего коллегу Александра Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата — 11—12 человек.

    Президент недвусмысленно предупредил всех недоброжелателей:

     

    — Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог не только к моим, но и вашим! Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется.

    Удивляет Александра Лукашенко и поведение американцев:

    — Ведь поставить задачу устранить Президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом (президент США Джозеф Байден. — Прим. ред.), он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл.

    В заключение Глава государства извинился за эмоциональность, объяснив это так:

    — Потому что это уже через край. Дальше никто это терпеть не будет.

    Источник: СБ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко: пока наше поколение живо, Беларусь всегда будет стоять намертво

    Белорусы никогда не позволят смотреть на свою землю с презрением. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы.

    Праздник, соединивший скорбь и радость

    Каждый год вместе с нежной листвой и цветением садов на белорусскую землю приходит один из самых важных и масштабных праздников — День Великой Победы. В этом году наша страна встречает 76 мирную весну.

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов