7.9 C
Осиповичи
Вторник, 20 апреля, 2021
Еще

    Лукашенко: визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером в дальнейшем развитии сотрудничества

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Официальный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Беларусь может стать триггером в дальнейшем развитии сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Сангитой Бахадур, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Мне кажется, что мы уже в течение нашего сотрудничества за последние два десятилетия не только поняли, но и изучили возможности Индии и Беларуси. Наверное, настало время, когда мы должны перейти к тому этапу отношений, когда надо заключать конкретные договоры и контракты и идти вперед в нашем сотрудничестве. Я полагаю, что нужен некий толчок, какой-то стимул для того, чтобы мы начали практически реализовывать наши замыслы. Думаю, что хорошим стимулом развития наших отношений был бы визит Нарендры Моди в Беларусь. Мы очень хорошо знакомы, можно сказать даже в какой-то степени дружны, поддерживаем друг друга. Мне кажется, что ему надо было бы уже побывать в Беларуси. И его официальный визит, мы его примем достойно, стал бы таким триггером в отношениях между нашими странами по всем направлениям», — сказал Президент.

    Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за ту работу, которую она провела за небольшой срок пребывания послом дружественной Индии в Беларуси. Глава государства обратил внимание, что в целом за два десятилетия сотрудничества товарооборот между Беларусью и Индией вырос в 10 раз. «Чуть больше полумиллиарда долларов. Это, конечно, прилично, но недостаточно для наших возможностей. Мы можем больше. И вы это лучше меня знаете», — отметил глава государства.

    Президент заявил, что ему бы очень хотелось, чтобы и следующий посол Индии прибыл в Беларусь с таким же желанием налаживать добрые и продуктивные отношения. «Чтобы он продвинул все те замыслы, которые были у вас, в отношениях между Беларусью и Индией. А начинаний немало, да и сделано немало», — констатировал белорусский лидер.

    «Думаю, пришло то время, когда нам нужно свои возможности и желания объединить и сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству», — добавил Александр Лукашенко.

    В свою очередь Сангита Бахадур поблагодарила Александра Лукашенко за возможность встречи, что является большой честью. «Я хорошо знаю, что не все послы удостаиваются аудиенции с вами», — сказала она.

    Глава государства в ответ на это отметил, что еще с советских времен между сторонами сложились очень добрые отношения, а Индия — одна из крупнейших стран мира. «И не только. Вы — наши друзья. Как я мог не принять вас?» — подчеркнул Александр Лукашенко.

    «Я полностью согласна и разделяю вашу позицию по всем аспектам двусторонних отношений, которые вы упомянули. Действительно, мы многого достигли за три года моей каденции здесь. Мы существенно нарастили торговлю, Беларусь нарастила свое присутствие в Индии», — заявила Сангита Бахадур.

    Она также отметила значительную активизацию сотрудничества между частным сектором Индии и Беларуси, достижения по линии сотрудничества между БЕЛАЗом и индийской компанией Coal India Limited. «Я помню времена, когда господин Мясникович (Михаил Мясникович с 1 февраля 2020 года возглавляет Евразийскую экономическую комиссию, а до этого, в период работы послом в Беларуси Сангиты Бахадур, был председателем Совета Республики Национального собрания. — Прим. БЕЛТА) задавал мне вопрос, почему Индия не закупает белорусскую технику. И здесь я могу нескромно заметить, что я действительно старалась, и сегодня мы имеем результат», — сказала посол.

    Дипломат добавила, что Беларусь также широко представлена в Индии на рынке нефтепродуктов, сельского хозяйства и сфере IT-технологий.

    Источник: БЕЛТА

    Реклама

    Последнее

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" № 202.

    Спортновости. Осиповичи

    Баскетбол. В Могилёве прошло первенство области по баскетболу среди девушек 2007-2008 г.р. Команда осиповичских спортсменок под руководством тренера-преподавателя Ларисы Дударевой заняла III место.

    Коронавирус нам не спутник

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.

    Осиповичские хлеборобы первыми в области завершили посев ранних яровых зерновых культур

    Па ўчарашніх даных, 47% палеткаў Прыдняпроўскага краю было засеяна раннімі яравымі зерневымі. Прыемна адзначыць, што нашы аграрыі першыя справіліся з пастаўленай задачай. Амаль паўтары тысячы гектараў пасеваў хутка зазелянеюць парасткамі ранніх яравых. Зараз жа рупліўцы працягваюць сеяць іншыя сельскагаспадарчыя культуры. Так, 840 га зоймуць цукровыя буракі.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС зарэгістравана 5 дарожна-транспартных здарэнняў; папярэджана 166 правапарушэнняў, пакарана 13 пешаходаў і веласіпедыстаў, 4 “бяспраўнікі”, 3 нецвярозыя вадзіцелі і аўтааматар, які парушыў правілы абгону.