17.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 25 июля, 2021
Еще

    Коронавирус нам не спутник

    Популярное

    #БезCOVID-19

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.

    Как всё новое, прививку от коронавирусной инфекции многие пока воспринимают с опаской. Но иного варианта не дано. Это не раз подтверждала история: черная оспа, полиомиелит, дифтерия и иные заболевания канули в Лету благодаря иммунизации.

    В числе первых привившихся от ковида — медработники, которые по долгу службы встречаются с инфекцией чаще других. Среди них — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова:

    — Личное решение привиться далось нелегко. Но все сомнения, если они и были, уже в прошлом. Эпидемиологи и инфекционисты района собрали консилиум. Имея соответствующую теоретическую подготовку, все мы хорошо представляем механизм воздействия вируса на организм человека. Кроме того, медработники видят ситуацию не только снаружи, как все жители, но и изнутри. Посещаем больных на дому, часто бываем в медучреждениях, имеем представление о том, сколько людей получают интенсивную терапию, видим, что пациенты далеко не всегда переносят заболевание в легкой форме, некоторые долго восстанавливаются, у многих сохраняются остаточные явления: отсутствует обоняние, преследует слабость, понижена работоспособность. И знаем, что остановить коварную болезнь можно только путем массовой иммунизации.

    — Интернет пестрит разными мнениями. Некоторые утверждают, что после прививки люди тяжело болеют, получают осложнения. Как вы относитесь к таким заявлениям?

    — Прививка от коронавируса полностью предотвращает заражение или, по крайней мере, способна защитить от тяжелой формы его течения. Насколько продолжительный иммунитет сформируется — пока сказать трудно из-за ограниченных по срокам наблюдений, но и полтора-два года — довольно долгий срок. А наличие в крови привитых людей антител гарантирует предотвращение распространения вируса в районе, создавая коллективный иммунитет.

    Защитившись сам, человек оберегает от заражения и своих родных, которых без прививки может наградить опасной для их здоровья и жизни болезнью.

    — Многие ли в коллективе последовали вашему примеру?

    — Уже почти 90 процентов работников районного центра гигиены и эпидемиологии сделали прививку. Сразу же привили и своих родных. Например, вместе со мной вакцинацию прошел муж. Все чувствуем себя хорошо. Наибольшие «проблемы», которые наблюдали некоторые из нас после прививки, — болезненность места укола и повышение температуры до 37 градусов. А в интернете написать можно что угодно, не имея специальных знаний и опыта, опираясь лишь на пустые домыслы и слухи.

    — Всем ли можно и нужно делать такую прививку?

    — Противопоказания ограничены. Их знает каждый врач. А мы, в свою очередь, создаем условия для правильного хранения и транспортировки вакцины. Что же касается необходимости вакцинироваться, как главный санитарный врач района, специалист, житель, пациент, переболевший ковидом, однозначно голосую «за». Коронавирусная инфекция очень опасная и коварная — с ней шутить нельзя.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичские медики делятся своим мнением о вакцинации против коронавируса

    В районе идет вакцинация против коронавируса, однако многие земляки еще в раздумьях: делать прививку или нет. Своим мнением и личной историей делится заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Осиповичская ЦРБ" Надежда Штельман:

    Осиповчане рассказывают куда охотнее всего ходят за покупками

    Што, дзе і па чым купіў — бадай, адна з самых абмяркоўваемых на аўтобусных прыпынках, у калідорах паліклінікі, на дваровых лаўках, нярэдка і рабочых месцах тэма. Людзі дзеляцца інфармацыяй пра акцыі і зніжкі, наракаюць на дарагавізну, аналізуюць работу асобных гандлёвых кропак. А якія з магазінаў карыстаюцца найбольшай павагай асіпаўчан? Аб гэтым пацікавіліся ў іх.

    Осиповчане Олеся и Андрей Кадаевы знают, как предотвратить ЧС

    Андрея Витальевича коллеги ценят за профессионализм, исполнительность, принципиальность и умение грамотно решать поставленные перед ним задачи. Многие обращаются к нему за советом, и он обязательно делится своим опытом с сослуживцами. Олесю Сергеевну описывают как человека коммуникабельного, креативного, открытого для всего нового, активного и создающего позитивный настрой.

    В Осиповичах прошла отчетно-выборная Конференция РО ОО «БРСМ»

    В среду, 21 июля, состоялась VII отчетно-выборная конференция райорганизации ОО "БРСМ", где молодежь подвела итоги за прошедшую пятилетку и поставила задачи на будущее.