21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Коронавирус нам не спутник

    Популярное

    #БезCOVID-19

    COVID-19 уже второй год гуляет по планете, поражая всё большее количество людей. Понаблюдав за ходом течения болезни, медики всего мира убедились, что единственный выход — вакцинация населения.

    Как всё новое, прививку от коронавирусной инфекции многие пока воспринимают с опаской. Но иного варианта не дано. Это не раз подтверждала история: черная оспа, полиомиелит, дифтерия и иные заболевания канули в Лету благодаря иммунизации.

    В числе первых привившихся от ковида — медработники, которые по долгу службы встречаются с инфекцией чаще других. Среди них — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова:

    — Личное решение привиться далось нелегко. Но все сомнения, если они и были, уже в прошлом. Эпидемиологи и инфекционисты района собрали консилиум. Имея соответствующую теоретическую подготовку, все мы хорошо представляем механизм воздействия вируса на организм человека. Кроме того, медработники видят ситуацию не только снаружи, как все жители, но и изнутри. Посещаем больных на дому, часто бываем в медучреждениях, имеем представление о том, сколько людей получают интенсивную терапию, видим, что пациенты далеко не всегда переносят заболевание в легкой форме, некоторые долго восстанавливаются, у многих сохраняются остаточные явления: отсутствует обоняние, преследует слабость, понижена работоспособность. И знаем, что остановить коварную болезнь можно только путем массовой иммунизации.

    — Интернет пестрит разными мнениями. Некоторые утверждают, что после прививки люди тяжело болеют, получают осложнения. Как вы относитесь к таким заявлениям?

    — Прививка от коронавируса полностью предотвращает заражение или, по крайней мере, способна защитить от тяжелой формы его течения. Насколько продолжительный иммунитет сформируется — пока сказать трудно из-за ограниченных по срокам наблюдений, но и полтора-два года — довольно долгий срок. А наличие в крови привитых людей антител гарантирует предотвращение распространения вируса в районе, создавая коллективный иммунитет.

    Защитившись сам, человек оберегает от заражения и своих родных, которых без прививки может наградить опасной для их здоровья и жизни болезнью.

    — Многие ли в коллективе последовали вашему примеру?

    — Уже почти 90 процентов работников районного центра гигиены и эпидемиологии сделали прививку. Сразу же привили и своих родных. Например, вместе со мной вакцинацию прошел муж. Все чувствуем себя хорошо. Наибольшие «проблемы», которые наблюдали некоторые из нас после прививки, — болезненность места укола и повышение температуры до 37 градусов. А в интернете написать можно что угодно, не имея специальных знаний и опыта, опираясь лишь на пустые домыслы и слухи.

    — Всем ли можно и нужно делать такую прививку?

    — Противопоказания ограничены. Их знает каждый врач. А мы, в свою очередь, создаем условия для правильного хранения и транспортировки вакцины. Что же касается необходимости вакцинироваться, как главный санитарный врач района, специалист, житель, пациент, переболевший ковидом, однозначно голосую «за». Коронавирусная инфекция очень опасная и коварная — с ней шутить нельзя.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.