4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Какая ответственность предусмотрена за незаконную охоту

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    За ноябрь-декабрь 2020 года на территории Осиповичского района зарегистрировано три преступления за незаконную добычу дикого животного и разделку туши животного. Во всех случаях причинен ущерб окружающей среде в особо крупном размере. Поэтому необходимо напомнить об ответственности за данный вид правонарушений.

    Нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты влекут административную (штраф от 20 до 30 базовых величин с лишением специального права, конфискацию ружей и других орудий охоты), уголовную (от крупного штрафа до 6 лет лишения свободы) и гражданско-правовую (необходимость возмещения ущерба, причиненного окружающей среде) ответственность.

    Согласно действующего законодательства, незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей — влечет административную или уголовную ответственность. К примеру, если в багажнике вашего автомобиля при проверке обнаружат, например, зайца — то наступает административная ответственность. Однако, если аналогичное правонарушение будет выявлено повторно в течение года, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Основаниями для возбуждения уголовного дела также являются: ущерб от незаконной добычи животных, превышающий размер в 100 и более базовых величин; либо указанные незаконные действия на территории заповедника, национального парка, заказника, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, действия, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий или лицом, ранее судимым за указанное преступление.

    При административной ответственности предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин, а при уголовной — предусмотрены штраф, или исправительные работы до двух лет, или лишение свободы до трех лет. Помимо указанных видов ответственности, виновному лицу необходимо дополнительно возместить размер вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных.

    Поэтому, даже если вы сбили дикое животное личным автомобилем и решили забрать мясо — подумайте, стоит ли это делать и сколько придется заплатить за животное в случае установления факта ваших незаконных действий. В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий (ГЛХУ Осиповичский опытный лесхоз – 51-8-05 или Учреждение Осиповичская РОС РГОО «БООР»- 22-6-60), в оперативно — дежурную службу Осиповичского РОВД – 102 или в дежурную службу Осиповичского РОЧС — 101.

    Начальник ООПП

    Осиповичского РОВД

    подполковник милиции С.Е.Наливайко

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.