12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Интересное о деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    К Дню судебного эксперта

    Работа без права на ошибку

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года — дня подписания Главой государства Указа «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» № 202.

    Принятию решения о создании этого одного из самых «молодых» комитетов в стране предшествовало проведение масштабной работы. В итоге при реформировании судебно-экспертной системы во главу угла был поставлен особый процессуальный статус эксперта и значение его заключения для установления истины по уголовным, административным, гражданским и экономическим делам.

    О деятельности Осиповичского межрайотдела ГКСЭ поговорили с его начальником подполковником юстиции Алексеем Навицким:

    — Межрайотдел, наряду с Осиповщиной, обслуживает и Кличевский район — в совокупности это около 62 тысяч населения, проживающего на территории свыше 3,5 тысяч квадратных километров. Сотрудники занимаются производством экспертиз по уголовным, гражданским и хозяйственным делам в тех случаях, когда для разрешения определенных вопросов необходимы специальные познания. Экспертизы проводят по определениям или постановлениям соответствующих органов, а также по заявлениям граждан. При этом отмечу: сегодня нет ни одного уголовного дела, в котором бы не было заключения эксперта, и лишь единицы таких гражданских дел, где тоже не требовалось бы заключение специалиста нашего комитета. Помимо проведения экспертиз — ежегодно райотделом их проводится около 800, — все сотрудники привлекаются в качестве специалиста к     осмотру мест происшествий. Так что нагрузка на каждого эксперта высока, бывают и особо напряженные периоды: еще в памяти прошлый год, когда к материалам уголовного дела о двойном убийстве, совершенном в нашем райцентре, были приобщены заключения 115 экспертиз.

    Произошли ли какие-то изменения в деятельности за восемь лет, прошедших со дня основания комитета?

    — Только положительные, в том числе и в организации работы подразделений. Так, благодаря улучшению материально-технического обеспечения удалось заметно сократить сроки проведения экспертиз и исследования. Небольшой пример: с середины декабря минувшего года в практику внедрена передача прямо с места происшествия изображения изъятых следов рук через мобильную связь с использованием защищенных каналов — это позволяет существенно сократить время идентификации «пальчиков». Такая схема актуальна для нашего межрайотдела, ведь еще недавно для передачи данных эксперту надо было сначала возвратиться в отдел, а от точки изъятия улики до города бывает 40 км и более. Теперь в этом необходимости нет, и у правоохранителей максимально оперативно появляется информация, которая помогает установить личность пострадавшего или злоумышленника, а в некоторых случаях — и раскрыть преступление по горячим следам.

    РУП «Белсудэкспертобеспечение» сейчас полностью обеспечивает сотрудников экспертных подразделений упаковочными материалами и техническими средствами, в том числе специализированными чемоданами судебного эксперта, которые лишь пару лет назад успешно прошли апробацию в управлениях ГКСЭ по Минску и Минской области.

    Несомненным плюсом стал переезд межрайотдела в 2018 году в здание на Ленинской, 86: помещение позволило разместить здесь и рабочие места медицинских судебных экспертов, которые ранее находились в здании морга. Теперь же все специалисты работают в непосредственной близости, единой командой.

    Согласитесь, что даже наилучшая материальная база — ничто без личности самого эксперта. Каким требованиям должен отвечать этот человек? Радуют ли молодые специалисты, которые пополняют ряды ГКСЭ?

    — Требования к эксперту — это высшее образование, свидетельствующее о наличии знаний, необходимых для выполнения порученных исследований, а также обладание определенными личностными особенностями: допустим, для выполнения качественного заключения эксперту необходимо быть внимательным, зачастую педантичным. Несомненно, важны и моральные качества.

    Сегодня межрайотдел максимально укомплектован профессиональными кадрами — и опытными, как эксперт-криминалист Андрей Слаук и начальник сектора медицинских судебных экспертиз Дмитрий Кравцов, и молодыми, как госсудмед-эксперт Ирина Мирош или эксперты-криминалисты Артем Левков и Роман Юшкевич.

    И, возможно, потому, что именно люди — гордость и главная ценность комитета, текучки кадров нет. Например, у выпускников следственно-экспертного факультета Академии МВД Левкова и Юшкевича уже закончилась так называемая «отработка», но менять место службы или тем более род деятельности парни не планируют. Поддержку наша молодежь ощущает не только в профессиональном плане, но и в бытовом обустройстве: Ирине Мирош и Роману Юшкевичу райисполком предоставил арендные квартиры, а комитет компенсирует им расходы по найму. Интересная работа, дружный коллектив, достойная зарплата, комфортное жилье — всё это предлагает своим сотрудникам ГКСЭ в целом и наш райотдел в частности.

    Как можно попасть к вам на службу?

    — Криминалисты приходят, как правило, после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД. Судмедэкспертом может стать выпускник медицинского университета,  экспертом-техником — любого вуза страны, но по специализации. Разумеется, необходимо пройти переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Всегда приветствуем желание молодых и образованных людей прийти к нам на службу, но специфика нашей деятельности такова, что нужно не просто разбираться в своем деле, а быть действительно высококвалифицированным специалистом, который осознает: в работе эксперта нет права на ошибку.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.