21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Популярное

    Вторая родина

    Дорога привела домой

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    — Из раннего детства в городе Дружба (Узбекистан) хорошо помню жаркую и знойную погоду, — рассказывает Гузаль Юсуповна. Весь день мы сидели дома и только вечером, когда температура воздуха немного снижалась, выходили на улицу. Очень нравилось есть арбузы или дыни с лепешками. И газированная вода, что продавалась через дорогу от дома дедушки и бабушкиА ещебазар. Там ведь весь товар предлагают попробовать, а откажешьсяобидятся. Пока базар обойдешьуже сыт. Еще традиционно из поколения в поколение передается бесспорный авторитет родителей. Вопервых, дети всегда обращаются к старшему поколению на вы, вовторых, родителям никогда не отказывают.

    Но не все традиции приятные. Например, если у двух семейных пар, которые дружат, рождаются разнополые дети, то они автоматически становятся будущими супругами. Невеста выходит замуж в паранже, и жених до последнего не видит ее лица. Меня бы ждала та же участь, если бы мы остались там жить. Правда, насколько строго с этим вопросом сейчас, не знаю. Возможно, чтото изменилось. Нельзя носить миниюбки: это атрибут только женщин легкого поведения. И купаться нельзя в купальнике, всё тело должно быть закрыто. Так и плавают все девушки и женщины в том, в чем пришли на пляж.

    Позже с семьей переехали в Монголию. С этим временем какихлибо радужных воспоминаний не связано. Там мы жили в военном городке, который со всех сторон был окружен забором с колючей проволокой. А за нимверблюды и монголы. И тех, и тех мы, дети, боялись одинаково: первые могли плюнуть, а вторые были для нас просто кемто неизвестным и чужим. Поскольку в школе учились дети военных из разных республик СССР, мы все разговаривали на русском, и языкового барьера не возникало. Вот, пожалуй, и все воспоминания, связанные с этим местом.

    Проучившись в Монголии около пяти лет, Гузаль с родителями и тремя сестрами переезжает в Беларусь.

    Сначала это был военный городок Крупки Минской области, позжеЛапичи, где и окончила среднюю школу. К слову, в то время детям военных белорусский язык не преподавали, только литературу. Поэтому, читая произведения, много слов не понимали. Родителиа они у меня разных национальностей: отец узбек, а мать башкиркавоспитывали нас, учитывая белорусскую культуру. Поэтому не загоняли в рамки национальных традиций, а позволяли некоторые вольности.

    Гузаль очень любит готовить. И профессию выбрала соответствующую — повар-кондитер. Правда, работала по специальности недолго: организацию закрыли и людям пришлось искать новое место работы. Несмотря на то что в кондитерском деле опыта маловато, женщина сама печет торты, чтобы порадовать близких. Еще на обеденном столе часто бывают плов, манты и эчпочмаки. К слову, будущий муж уже в начале знакомства оценил умение женщины вкусно готовить. Возможно, есть правда в пословице: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», но только она на втором месте. Ведь в первую очередь Гузаль добрый, открытый и искренний человек, а еще просто красавица. Кстати, именно так переводится на русский ее необычное для наших мест имя. Имена сестер также переводятся довольно романтично: Мухаббат — Любовь, Малика — Королева, Ширин — Сладкая.

    — Есть еще братья Алишер и Руслан. Все мы живем в разных местах планеты, но связь поддерживаем. У меня четверо детей: две девочки и двое мальчиков. Имена у них славянские. Разница в возрасте приличная. Например, младшая дочь в этом году пойдет в первый класс, как и внук. Мы со старшей дочерью одновременно были беременныинтересный период для нас. Я за нее переживала, оназа меня. У нас вообще вся семья очень дружная. Стараемся поддерживать друг друга, помогать. Мама с Ширин попрежнему живут в Крупках. Их часто навещаю. А вот с Маликой общаемся по интернету: она живет в Америке. Очень хочется съездить в Узбекистан, повидать родню, но это, к сожалению, пока не по карману.

    Мне очень нравится жить в Беларуси. Здесь потрясающей красоты природа и люди хорошие. Детей воспитываем свободными и ответственными людьми. Стараемся, чтобы они сами решали, чего хотят, и стремились достичь желаемого. Рассказываю о родном Узбекистане, но всетаки моим домом стала Беларусь, и я рада, что именно так когда-то распорядилась судьба.

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.