21.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 16 мая, 2021
Еще

    Электробезопасность при осуществлении рыбной ловли

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

     Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья. Находясь на отдыхе, никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни.

        В республике с пугающей регулярностью происходят случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоемах  в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Десять лет назад проблем, связанных с поражением электрическим током на рыбалке, мы не знали, и в первую очередь это связано с материалом и длиной используемых при осуществлении ловли удилищ. Если раньше они были в основном стеклопластиковые и бамбуковые (то есть изготовленные из диэлектриков) и длиной не больше 4 метров, то сейчас их изготавливают из углепластика, а длина таких удилищ достигает иногда 9 и даже 11 метров. Углепластик является отличным проводником. Неосторожное касание удилищами или их приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

          22.04.2021 произошел несчастный случай с жителем аг. Ходосы Мстиславского района Могилевской области 01.06.2004 года рождения, учеником 11 класса ГУО «Ходосовская средняя школа».

          Пострадавший при смене места рыбной ловли шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7 метров). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 воздушной линии электропередачи ВЛ-110кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110кВ, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Друг потерпевшего, подбежав к нему, затушил одежду, вызвал скорую медицинскую помощь.

          Пострадавший доставлен в учреждение здравоохранения «Мстиславская центральная районная больница». Предварительный диагноз: термические ожоги III степени 70 % тела, состояние тяжелое. Спасательный борт вертолета Ми-8, в котором установлен специальный медицинский модуль, осуществил транспортировку ребенка из Мстиславской центральной районной больницы в Республиканский ожоговый центр в БСМП.

           Подобный несчастный случай произошел в прошедшем 2020 году с жителем г. Осиповичи 05.09.2007 года рождения, учащимся ГУО «Средняя школа №3 г. Осиповичи». 12.07.2020 пострадавший шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта «Юбилейный» с разложенной телескопической удочкой. При перемещении вблизи пролета опор 116-118 ВЛ-27,5 кВ контактной сети второго главного пути Осиповичи – Минск коснулся удилищем провода контактной сети и попал под действие электрического тока.

         Причиной несчастных случаев является пренебрежение пострадавшими требованиями электробезопасности, или незнание их, а также личная неосторожность. В охранных зонах линий электропередачи, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током.

        При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди вследствие появления при замыкании тока на землю так называемого шагового напряжения.

         Уважаемые коллеги — рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки, указываемые на удилищах! А самое главное — не допускайте лов рыбы под воздушными линиями электропередачи!

          Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов детям, друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережёт от беды чьи-то жизни!

          Личная бдительность и соблюдение элементарных правил гарантирует Вашу безопасность!

     Осиповичская районная энергогазинспекция Бобруйского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор»

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.