РОЧС информирует
Едва солнце подсушивает землю, как уставшие от зимы люди отправляются наводить порядок на приусадебных участках. Вот только не всегда уборка оказывается безопасной.
В прошлом году в нашей области произошло 447 пожаров сухой растительности на площади более 226 га и 92 лесных — более 463 га. Погибло 2 человека (Бобруйск), травмировано — 4 (Быховский, Чериковский, Климовичский, Дрибинский р-ны). Уничтожено 2 дачных строения и 9 хозпостроек, повреждено 2 жилых дома и 6 хозпостроек.
Сжигание сухой травы приводит к пожарам, в которых гибнет скот и, самое страшное, – люди!
Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры.
Осиповичские спасатели напоминают, что, в соответствии со ст. 16.40 Кодекса РБ об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.
Согласно ст. 16.41 Кодекса РБ об административных правонарушениях, разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 б.в.
В соответствии со ст. 16.21 упомянутого документа, за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — штраф до 12 б.в. А в случаях уничтожения или повреждения леса либо торфяников — до 30 б. в.
При обнаружени горения растительности и иных ЧС звоните 101 или 112!
Олеся Кадаева специалист СПиВО Осиповичского РОЧС