12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Выжигание сухой растительности – НЕБЕЗОПАСНО

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    РОЧС информирует

    Едва солнце подсушивает землю, как уставшие от зимы люди отправляются наводить порядок на приусадебных участках. Вот только не всегда уборка оказывается безопасной.

    В прошлом году в нашей области произошло 447 пожаров сухой растительности на площади более 226 га и 92 лесных — более 463 га. Погибло 2 человека (Бобруйск), травмировано — 4 (Быховский, Чериковский, Климовичский, Дрибинский р-ны). Уничтожено 2 дачных строения и 9 хозпостроек, повреждено 2 жилых дома и 6 хозпостроек.

    Сжигание сухой травы приводит к пожарам, в которых гибнет скот и, самое страшное, – люди!

    Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры.

    Осиповичские спасатели напоминают, что, в соответствии со ст. 16.40 Кодекса РБ об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

    Согласно ст. 16.41 Кодекса РБ об административных правонарушениях, разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 б.в.

    В соответствии со ст. 16.21 упомянутого документа, за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — штраф до 12 б.в. А в случаях уничтожения или повреждения леса либо торфяников — до 30 б. в.

    При обнаружени горения растительности и иных ЧС звоните 101 или 112!

    Олеся Кадаева специалист СПиВО Осиповичского РОЧС

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",