14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    В минувшем году в из жилищ произошло 11 краж путем проникновения и 45 — путем свободного доступа

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    БезОпасность

    Сколько стоит спокойствие?

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Обеспечение сохранности имущества — вопрос, никогда не теряющий актуальности. О том, как сберечь нажитое и быть спокойным за целостность жилья, рассказывает начальник отдела Департамента охраны МВД Евгений Лысый:

    Именно квартирные кражи остаются самым распространенным видом имущественных преступлений:   56 за истекший год. Злоумышленники действуют всё более изощренно, и даже металлическая дверь со сложными замками не является для них серьезным препятствием.

    Проникновение в жилище происходит путем подбора ключа, отжатия створки стеклопакета, разбития стекла, срыва навесного замка, проворота сердцевины замка и т.п. Например, в феврале от местной жительницы поступило сообщение, что из ее дома украден сварочный аппаратпреступники разбили окно. В апреле пострадало двое земляков: в одном из домов вырван пробой двери и похищено имущество стоимостью 50 рублей, в другомповрежден замок входной двери и исчезли материальные ценности на общую сумму 2 600 рублей. В мае преступники обнаружили в условном месте ключ от дома осиповчанки и похитили 500 рублей, а в июле в жилье местной жительницы было выставлено окно и пропало имущество стоимостью 115 рублей. Кстати, предметом хищения становились не только дорогие изделия и денежные средства, но и предметы обихода.

    Чтобы обезопасить свое имущество, необходимо выполнять простые правила: не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других местах; покидая квартиру, не забывайте закрывать окна, балконные рамы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников; при потере ключей незамедлительно меняйте замки входной двери.

    Но самый надежный способ обеспечения личной и имущественной безопасностиоборудование квартир и других помещений охранной, а также тревожной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения отдела охраны. Обойти такую сигнализацию невозможно: при любых повреждениях злоумышленниками телефонных линий либо установленных приборов, взломе двери, открытии ее путем подбора ключа, разбитии окна, даже проломе стены на пульт поступит соответствующее сообщение, после чего наряд милиции в кратчайшие сроки прибудет на объект.

    Тревожитесь не только за имущество, но и за себя? Защититься от насилия можно при помощи установки в   жилье кнопки экстренного вызова наряда милиции — для подачи сигнала о помощи достаточно ее нажать. Чтобы обезопаситься от нападения при открытии входной двери квартиры либо при неожиданном проникновении в квартиру, можно использовать специальные брелоки с дистанционным управлением кнопкой тревожной сигнализации, которые будут при себе в любое время.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.