12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    УВД напоминает об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно законодательству, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и непосредственно участие в них незаконны. Организация и участие в противоправных деяниях может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

    1 марта 2021 года вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено ужесточение наказаний за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, оскорбление должностных лиц и неповиновение сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей, а также вводится ответственность за участие детей в митингах.

    Комментарий начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Дмитрия Паркова:

    #административная ответственность:

    Так, максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличен с 30 до 100 базовых величин, а при повторном привлечении – с 50 до 200 базовых величин. Максимальный срок административного ареста за повторное участие в несанкционированных акциях в течение года теперь составляет от 15 до 30 суток, в том числе санкция статьи предусматривает общественные работы.

    Ужесточено также наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий: максимальный штраф увеличен с 50 до 100 базовых величин. Штраф за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей также увеличен с 20 до 30 базовых величин и до 200 базовых, если оскорбление было размещено публично. Введено также положение, предусматривающее наказание родителей за участие их детей в несанкционированных мероприятиях в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

    За незаконное использование и изготовление запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов также предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до 40 и 60 базовых величин соответственно.

    #уголовная ответственность:

    Предусмотрена уголовная ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Также за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

    Сохраняйте благоразумие и не поддавайтесь на призывы деструктивных Telegram-каналов. Позаботьтесь о себе и своих близких.

    Управление охраны правопорядка и профилактики УВД

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",