12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Памятка: что надо знать о вакцинации “Гам-КОВИД-Вак”

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Временные противопоказания: острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта); при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины второй компонент следует ввести с соблюдением интервала в 21 день или как можно быстрее после выздоровления от острой инфекции. После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

    Постоянные противопоказания к вакцинации: гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцинам, содержащим аналогичные компоненты; тяжелые  поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента             I вакцины; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

    Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

    Перед проведением вакцинации необходимо пройти медосмотр врача-специалиста (с измерением температуры тела, сборам эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации); заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19.

    Вакцинацию проводят в два этапа. Вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, на  21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

    В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнений.

    После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в мес-те инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации следует принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин), при повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

    Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску, а также соблюдать социальную дистанцию.

    Информация предоставлена

    Светланой Шавлюгой,

    фельдшером-валеологом ЦРБ.

    Реклама

    Последнее

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",