7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Организация и проведение массового мероприятия в нашей стране регламентируется Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Прокуратура информирует

    Ответственность усилена

    Организация и проведение массового мероприятия в нашей стране регламентируется Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Его положения направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение безопасности при проведении этих мероприятий.

    Исходя из ст. 9 Закона местными исполнительными и распорядительными органами могут быть определены постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации.

    В соответствии с решением Осиповичского райисполкома от 07.04.2017 г. № 7-35 «Об определении постоянных мест для проведения массовых мероприятий в Осиповичском районе» такими объектами являются центральный городской парк по ул. Сумченко, парк имени 50-летия Октября по ул. Абросимова, стадионы «Юность» и «Олимпиец» в райцентре.

     В силу ст. 5 Закона заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган (в г. Осиповичи — в райисполком), на территории которого планируется мероприятие.

    Согласно требованиям ст. 6 Закона руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель обязаны рассмотреть заявление и не  позднее чем за пять дней до даты проведения мероприятия в письменной форме сообщить его организаторам о принятом решении. В нем должно быть указано о разрешении или запрещении массового мероприятия, а также мотивы, если его проведение запрещено.

    Организация и проведение массовых мероприятий без получения разрешения райисполкома противоречит требованиям законодательства и влечет ответственность.

    За нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия в стране с 01.03. 2021 г. установлена административная ответственность по ст. 24.23 КоАП, которой предусмотрено административное взыскание в виде штрафа до 200 базовых величин,  общественных работ на срок до 60 часов и административного  ареста до 30 суток.

    Так, нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, совершенное их участником, а равно публичные призывы к организации или проведению массовых мероприятий с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником либо иным лицом, влекут наложение штрафа в размере до 100 БВ, или общественные работы на срок до 60 часов, или административный арест до 15 суток (ч.1 ст. 24.23 КоАП). Совершенные организатором — наложение штрафа в размере от 20 до 150 БВ, или общественные работы на срок до 60 часов, или административный арест до 15 суток, а на юридическое лицо — от 20 до 200 БВ (ч. 2 ст. 24.23 КоАП).

    Если нарушения совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания участником незаконных массовых мероприятий либо иным лицом, это влечет штраф в размере от 20 до 200 БВ, или общественные работы до 60 часов, или административный арест от 15 до 30 суток (ч. 3 ст. 24.23 КоАП). Для организаторов — штраф в размере от 20 до 200 БВ, или общественные работы до 60 часов, или административный арест от 15 до 30 суток, юридического лица — от 20 до 200 БВ (ч. 4 ст. 24.23 КоАП).

    Если незаконные деяния совершены участником таких мероприятий либо иным лицом за вознаграждение — штраф в размере от 30 до 200 БВ, или общественные работы до 60 часов, или административный арест до 15 суток (ч. 5 ст. 24.23 КоАП). Нарушения, совершенные организатором и сопровождающиеся выплатой вознаграждения, влекут наложение штрафа в размере от 40 до 200 БВ, или общественные работы до 60 часов, или административный арест до 15 суток, юридическим лицом — от 250 до 500 БВ (ч. 6 ст. 24.23 КоАП).

    Ответственность за нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия с 01.03.2021 г. значительно усилена, ранее действующей ст. 23.34 КоАП предусматривалось административное взыскание в виде предупреждения, штрафа до 50 БВ,  административного ареста до 15 суток.

    Кроме того, установлена и усилена ответственность за иные деструктивные действия, посягающие на общественный порядок.

    Так, ч. 2 ст. 18.1 КоАП установлена административная ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций лицом, управляющим транспортным средством, в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки, в виде штрафа в размере от 6 до 50 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком от 1 года до 2 лет или без лишения. Нарушение правил пользования звуковыми сигналами  в соответствии с ч. 4 ст. 18.13 КоАП влечет наложение штрафа в размере 10 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 1 года или без лишения.

    Вовлечение несовершеннолетнего в участие в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в соответствии со ст. 19.4 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 БВ.

    Ст. 342 ч. 1 УК РБ за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления, установлено наказание в виде штрафа от 30 до 1 000 БВ, или ареста от 1 до 3 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 3 лет.

    Наталья Ермачкова,

    старший помощник прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.