4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Ограничение дееспособности может быть эффективной мерой

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Нужно знать!

    Пристрастие к спиртным напиткам негативно сказывается на всех сторонах жизни, отрицательно влияет на воспитание детей, материальное благополучие семьи, нередко приводит к ее разрушению.

    Гражданским кодексом страны предусмотрено ограничение дееспособности граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

    Для признания лица ограниченно дееспособным не требуется, чтобы гражданин являлся хроническим алкоголиком или наркоманом, а необходимы два находящиеся в причинной связи условия: 1) злоупотребление им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; 2) нахождение семьи в тяжелом материальном положении (если человек не принимает участия в содержании членов семьи, оплате коммунальных услуг, не несет расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п.).

    Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного лица. При этом право обратиться с заявлением в суд предоставлено членам его семьи (это могут быть близкие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица (сожители (цы)), которые проживают совместно и ведут общее хозяйство), а также прокурору, органу опеки и попечительства.

    Так, гражданка С. обратилась с заявлением в Осиповичский РОВД с заявлением, в котором указала, что ее брат Т. на протяжении многих лет злоупотребляет спиртным, будучи пьяным ведет себя агрессивно, устраивает скандалы, оскорбляет и унижает ее. Она живет в постоянном страхе и за защитой вынуждена обращаться в милицию.

    Проверкой, проведенной прокуратурой района, установлено, что Т. является инвалидом III группы, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в отношении сестры С. При этом они проживают в одном жилом помещении, ведут совместное хозяйство. Однако брат должным образом не принимает участия в содержании семьи, дома; денежных средств на оплату коммунальных платежей, покупку продуктов питания и иных вещей не дает; все деньги тратит на спиртное, чем ставит семью в тяжелое материальное положение.

    Прокурором в суд направлено заявление об ограничении Т. в дееспособности с требованием лишения его права самостоятельного получения и распоряжения своими доходами, за исключением мелких бытовых сделок.

    Судом района заявление прокурора удовлетворено.

    При активном участии граждан, страдающих от членов семьи по вышеуказанным причинам, ограничение нерадивых родственников в дееспособности может стать достаточно эффективной мерой в плане предупреждения алкоголизации и наркотизации населения, а также профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

    Татьяна Зинкевич,

    старший помощник прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.