14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Народный форум: женский взгляд

    Популярное

    Мнение

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям «АК» они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.

    Светлана Мамсикова:

    — Для меня большой честью было  участвовать в таком важном историческом событии в жизни страны, да и в моей собственной. Конечно, велась во Дворце Республики речь и о том, каким должно быть наше образование, которое, по большому счету, является основой основ — а как иначе? Время дало понять, что назрела необходимость поменять подходы в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи. И первостепенная задача, которая стоит сейчас перед школой и учителем, — вырастить настоящего гражданина и патриота. По-иному необходимо проводить и профориентационную работу: старшеклассники уже должны конкретно знать, какую профессию хотят освоить, в какой сфере трудиться и приносить пользу себе и государству.

    Правильно говорил наш Президент Александр Лукашенко, что пора освободить учителя от бумаготворчества, предоставив ему возможность больше работать непосредственно с детьми. Полностью согласна с Главой государства, что большие перемены в системе образования должны осуществляться эволюционным путем, а ни в коем случае не революционным. Грамотно, постепенно, основываясь на лучших традициях.

    Форум дал возможность для взаимодействия не только в зале. Например, удалось в кулуарах побеседовать даже с министром образования. Таким вот неформальным живым общением встреча оказалась тоже во многом полезной.

    Кристина Канаплицкая:

    — Несмотря на то что собрание прошло несколько недель назад, эмоции переполняют до сих пор. На народном форуме получила огромный заряд положительной энергии, а также приобрела еще больше уверенности в завтрашнем дне. Для меня, как для многодетной мамы и педагога, это очень важно.

    Нельзя не отметить, что доклад Александра Лукашенко был разносторонним, открытым и трогательным до глубины души. Президент в очередной раз доказал, что он не только сильнейший руководитель государства, политик, но и, в первую очередь, человек, который со всей ответственностью заботится о своем народе и своей стране.

    Главной задачей ВНС было не только принять резолюцию и наметить пути развития республики, но и еще больше объ-единить всех нас в одно целое. И это по-настоящему получилось!

    Светлана Бриштель:

    — На народном вече всё было интересно. Так как работаю в системе здравоохранения, то информация о развитии этой сферы для меня стала приоритетной. Александр Григорьевич Лукашенко рассказал о масштабном проекте «Здоровая нация». Суть программы в следующем. Первое — мобильная медицина. Второе — шаговая доступность. Далее — день здоровья и заботливая поликлиника. И последнее — высокотехнологичная медицина в регионах. Это прежде всего 12 межрегиональных центров оказания медпомощи, оснащенных всем необходимым по столичным стандартам. Эти центры формируются для того, чтобы сделать качественную медицину доступной каждому, используя в том числе широкие возможности цифровизации. Например, чтобы человек, находясь в Осиповичах, мог получить консультацию профессора из Минска. Одно из направлений проекта — отдых для здоровья.

    Глава государства подчеркнул: вопрос сохранения здоровья — сфера ответственности не только поликлиник. В этом плане белорусам стоит больше ценить свое здоровье, заботиться о себе. Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни в целом. Нелишне, конечно, приложить усилия и землякам.

    Иллона Шпак:

    — Побывав на форуме, еще больше убедилась, что нас ждут важные перемены. И не только в плане конституционного реформирования. Мне, как представителю молодежи, приятно было осознавать, что в нашей стране с молодыми людьми считаются и оказывают им всестороннюю поддержку. Эта поддержка найдет реализацию и в четырех основных приоритетах Программы социально-экономического развития на новую пятилетку: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

    Всё было сказано доступно и понятно. Я получила ответы на многие вопросы. Безусловно, наша страна станет другой, и в этом поможет новая детально проработанная программа — действенная, многовекторная. Беларусь сохранит свой суверенитет, и нам никто не будет указывать, по какому пути необходимо идти, это мы будем решать сами, вместе.

    Вдохновение — вот та немаловажная составляющая, которую получили на народном вече тысячи людей. Словом, несмотря на предстоящие трудности, мы продолжим развиваться и уверенно идти вперед.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.