7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Народный форум: женский взгляд

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Мнение

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям «АК» они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.

    Светлана Мамсикова:

    — Для меня большой честью было  участвовать в таком важном историческом событии в жизни страны, да и в моей собственной. Конечно, велась во Дворце Республики речь и о том, каким должно быть наше образование, которое, по большому счету, является основой основ — а как иначе? Время дало понять, что назрела необходимость поменять подходы в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи. И первостепенная задача, которая стоит сейчас перед школой и учителем, — вырастить настоящего гражданина и патриота. По-иному необходимо проводить и профориентационную работу: старшеклассники уже должны конкретно знать, какую профессию хотят освоить, в какой сфере трудиться и приносить пользу себе и государству.

    Правильно говорил наш Президент Александр Лукашенко, что пора освободить учителя от бумаготворчества, предоставив ему возможность больше работать непосредственно с детьми. Полностью согласна с Главой государства, что большие перемены в системе образования должны осуществляться эволюционным путем, а ни в коем случае не революционным. Грамотно, постепенно, основываясь на лучших традициях.

    Форум дал возможность для взаимодействия не только в зале. Например, удалось в кулуарах побеседовать даже с министром образования. Таким вот неформальным живым общением встреча оказалась тоже во многом полезной.

    Кристина Канаплицкая:

    — Несмотря на то что собрание прошло несколько недель назад, эмоции переполняют до сих пор. На народном форуме получила огромный заряд положительной энергии, а также приобрела еще больше уверенности в завтрашнем дне. Для меня, как для многодетной мамы и педагога, это очень важно.

    Нельзя не отметить, что доклад Александра Лукашенко был разносторонним, открытым и трогательным до глубины души. Президент в очередной раз доказал, что он не только сильнейший руководитель государства, политик, но и, в первую очередь, человек, который со всей ответственностью заботится о своем народе и своей стране.

    Главной задачей ВНС было не только принять резолюцию и наметить пути развития республики, но и еще больше объ-единить всех нас в одно целое. И это по-настоящему получилось!

    Светлана Бриштель:

    — На народном вече всё было интересно. Так как работаю в системе здравоохранения, то информация о развитии этой сферы для меня стала приоритетной. Александр Григорьевич Лукашенко рассказал о масштабном проекте «Здоровая нация». Суть программы в следующем. Первое — мобильная медицина. Второе — шаговая доступность. Далее — день здоровья и заботливая поликлиника. И последнее — высокотехнологичная медицина в регионах. Это прежде всего 12 межрегиональных центров оказания медпомощи, оснащенных всем необходимым по столичным стандартам. Эти центры формируются для того, чтобы сделать качественную медицину доступной каждому, используя в том числе широкие возможности цифровизации. Например, чтобы человек, находясь в Осиповичах, мог получить консультацию профессора из Минска. Одно из направлений проекта — отдых для здоровья.

    Глава государства подчеркнул: вопрос сохранения здоровья — сфера ответственности не только поликлиник. В этом плане белорусам стоит больше ценить свое здоровье, заботиться о себе. Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни в целом. Нелишне, конечно, приложить усилия и землякам.

    Иллона Шпак:

    — Побывав на форуме, еще больше убедилась, что нас ждут важные перемены. И не только в плане конституционного реформирования. Мне, как представителю молодежи, приятно было осознавать, что в нашей стране с молодыми людьми считаются и оказывают им всестороннюю поддержку. Эта поддержка найдет реализацию и в четырех основных приоритетах Программы социально-экономического развития на новую пятилетку: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

    Всё было сказано доступно и понятно. Я получила ответы на многие вопросы. Безусловно, наша страна станет другой, и в этом поможет новая детально проработанная программа — действенная, многовекторная. Беларусь сохранит свой суверенитет, и нам никто не будет указывать, по какому пути необходимо идти, это мы будем решать сами, вместе.

    Вдохновение — вот та немаловажная составляющая, которую получили на народном вече тысячи людей. Словом, несмотря на предстоящие трудности, мы продолжим развиваться и уверенно идти вперед.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.