7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Министр посетил ОЗАА

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Обратная связь

    В пятницу ОАО «Осиповичский завод автоагрегатов» в рамках единого дня информирования населения посетил министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик

    Глава ведомства ознакомился с производством изделий из стеклопластика и его высокотехнологичного аналога — телена, автомобильных комплектующих из пенополиуретана, работой цеха алюминиевого литья, после чего встретился с коллективом предприятия.

    Касаясь ситуации в стране, Петр Пархомчик отметил, что принятые шестым Всебелорусским народным собранием решения направлены на улучшение качества жизни людей. Ключевой момент здесь — внесение изменений в Конституцию, работа над которыми уже ведется. Министр призвал заводчан активно вносить и свои предложения в Конституционную комиссию, поскольку Основной Закон должен максимально соответствовать интересам государства и общества. Также министр подчеркнул, что руководству и коллективам промышленных предприятий сегодня нужно более активно и последовательно помогать молодежи в формировании мировоззрения, создавать условия, чтобы молодежь хотела работать на производстве.

     Петр Александрович обрисовал ситуацию, которая складывается в отрасли. Прошлый год был достаточно сложным: в целом по Минпрому ряд ключевых показателей был недовыполнен — в первую очередь из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках, которая особенно чувствительно ударила по наиболее значимым производителям, в числе которых БелАЗ и БМЗ. Такое развитие событий прогнозировалось, и прогноз оказался точным. В этом году ситуация меняется к лучшему, однако, по мнению министра, нельзя забывать об угрозе, которую несет третья волна COVID-19. Как показывает опыт Евросоюза, эта инфекция всё еще способна преподносить неприятные сюрпризы и крайне негативно влиять на экономическую активность. В нашей стране ситуация пока не вызывает опасений, но расслабляться нельзя. В преодолении коронавирусного вызова должны участвовать все — строго соблюдая привычные меры профилактики

    Одной из важнейших перспектив белорусской индустрии Петр Пархомчик считает ре-структуризацию производства с целью окончательно избавиться от «распыления компетенций» — сложившейся еще в советский период системы организации производства, когда каждый завод обязательно включал в себя ряд вспомогательных производств. Такой подход неэффективен: сегодня на многих предприятиях страны действуют одинаковые производственные линии и цеха, которые оснащены устаревшим оборудованием и в лучшем случае загружены на 40-50% мощности.

    В качестве примера такой проблемы и возможного способа ее решения министр привел близкий и понятный присутствующим пример: ЦАЛ, оборудование которого сегодня устарело и не обеспечивает востребованное рынком качество изделий. Алюминиевое литье необходимо, многие предприятия пытаются наладить его выпуск для собственных нужд, но такое распыление сил не обеспечивает оптимального результата.

    Поэтому Минпром намерен превратить этот цех ОЗАА в республиканский центр, который будет заниматься не только производством, но и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области алюминиевого литья. Реорганизация позволит удовлетворить потребности отечественной промышленности в высококачественном литье и вернет обновленному ЦАЛу конкурентоспособность на внешнем рынке. Для ОЗАА — одного из градообразующих предприятий региона — такое развитие событий обещает создание немалого количества высокооплачиваемых рабочих мест.

    Петр Пархомчик уверен, что кадры для реализации этого сложного проекта на заводе есть. О сроках ввода в эксплуатацию литейного центра говорить пока рано, но бизнес-план по его созданию должен быть разработан до конца текущего полугодия.

    Отсчет времени начался…

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.