4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Изменения в законодательстве об административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в быту

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Административное право

    1 марта вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

    Действующим до 01.03.2021 г. Кодексом нарушение законодательства о пожарной безопасности в быту влекло административную ответственность по ч. 1 ст. 23.56 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

    За нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, ч. 2 ст. 23.56 КоАП предусматривалась ответственность в виде штрафа в размере до 50 БВ.

    В новом Кодексе за нарушения правил пожарной безопасности в быту ч. 7 ст. 24.36 КоАП предусмотрено наложение штрафа до 5 БВ. За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, ч. 8 ст. 24.36 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 БВ.

    Предупреждение как вид административного взыскания новым Кодеком не предусмотрено.

    Действующим КоАП, в зависимости от характера и степени общественной вредности, нарушения правил пожарной безопасности в быту отнесены к административным проступкам и значительным административным правонарушениям.

    С 1 марта лицо, совершившее административный проступок, может быть освобождено от административной ответственности с вынесением ему предупреждения, если оно признало факт совершения правонарушения, выразило согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения. При этом лицо, совершившее проступок в течение одного года до его совершения, не  должно быть привлечено к административной ответственности либо освобождено от ее с вынесением предупреждения за такое же нарушение.

    Лицо, совершившее значительное административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при соблюдении таких же требований, но с учетом конкретных обстоятельств совершения нарушения, в том числе наступивших вредных последствий, и личности правонарушителя.

    Валерий Дещеня,

    помощник прокурора района.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.