7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Интересная история этнографического уголка «Белорусский дом» Осовского УПК

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Музейны экспанат

    Не парываецца сувязь…

    З пачатку 80-х гадоў тагачасны дырэктар Дзераўцоўскай школы Людміла Жукава пачала збіраць у суседніх вёсках прадметы побыту былых пакаленняў, каб стварыць музейны куток. Больш за чвэрць стагоддзя таму школа была зачынена, вучняў перавялі ў новы будынак у вёсцы Осава, а разам з імі пераехала і “Беларуская хатка”. Кожны экспанат, а іх тут налічваецца каля 85, перададзены на захоўванне мясцовымі жыхарамі. Адметна тое, што людзі не проста валодалі і карысталіся гэтымі рэчамі, але большасць з іх вырабілі самі. Так, тканы дыван і адзенне ХIХ стагоддзя — справа рук мясцовай умеліцы Ульяны Петкінай, а вось саламяныя лапці і капялюш перадалі ў спадчыну Леаніду Белабародаму яго бацькі. Дарэчы, ён таксама захапляецца саломапляценнем. Сучасная майстрыха Паўліна Вабішчэвіч падрыхтавала спецыяльна для этнаграфічнага кутка ручнікі, абрусы і некаторую вопратку. Іх яна вышывала па традыцыйных старажытных узорах. Яшчэ адзін экспанат мае сучасную гісторыю. Дзевяцікласнікі пад кіраўніцтвам настаўніка гісторыі Людмілы Жукавай стварылі міні-мадэль ткацкага станка, якая таксама захоўваецца ў кутку. Выраб не толькі паўтарае ўсе дэталі свайго прататыпу, але з’яўляецца рабочым.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.