4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко провел встречу с трудовыми коллективами в Осиповичах

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Обратная связь

    Есть вопрос — будет ответ

    Сегодня Осиповичи посетил глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Целью визита были встреча с работниками предприятий железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения — всего таких коллективов у нас более десятка, и личный прием граждан.

    Темы, которые обсуждались в МПЦ «Ровесник», имели широкий спектр. Конечно, значительное внимание уделялось железнодорожной отрасли. Игорь Сергеенко отметил, что железной дороге принадлежит важная роль в жизни любого государства. А работу железнодорожников он сравнил с военной службой: здесь тоже всё четко, слаженно, конкретно и очень ответственно. Он поблагодарил работников отрасли за их самоотверженный труд.

     Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов рассказал, как функционировала отрасль в период сложной эпидемиологической ситуации. Сейчас около 2,5 тысяч работников стальной магистрали оказались в простое. Это в основном проводники, локомотивные бригады. Однако поставленная государством задача — сохранить коллективы — выполняется. Никто из людей не уволен и не оставлен без средств к существованию. Немало железнодорожников пострадало от той же коронавирусной инфекции — около 10 тысяч человек. Им тоже оказывается посильная помощь для восстановления после болезни.

    Поступившие из зала вопросы касались работы Конституционной комиссии, изменений в избирательной системе, поддержки молодежи при строительстве жилья.

     Проблемы, которые поднимались на личном приеме граждан у главы Администрации Президента, носили как личный характер, так и общественно значимый. Например, в наш райцентр специально прибыли трое жителей Могилева, которые обратились от имени 14 жильцов однокомнатных квартир, ранее блоков в общежитии семейного типа, чтобы разобраться с приватизацией жилья. «Рядом стоят три идентичных здания, и два давно переведены в статус жилого дома, а наше так и осталось общежитием. Не можем решить эту проблему в течение 5 лет. Мы не требуем отдать нам жилье бесплатно, готовы сами доплатить, только позвольте выкупить квартиры», — попросили могилевчане.

    Один из вариантов решения этой нерядовой ситуации таков: написать письмо Главе государства, чтобы он дал согласие и разрешил людям приватизировать занимаемые ими помещения, тем более что все необходимые документы у жильцов есть.

    Житель агрогородка Лапичи Валентин Шпак рассказал на приеме об электронной книге «Память. Осиповичский район». Проект своего рода продолжение существующего печатного варианта, но уже на другом качественном уровне — с аудио- и видео- материалами, дополненный новыми фотографиями и документами.  Руководитель проекта поделился, что ему хотелось бы поделиться своим уже немалым опытом с другими. Валентин Шпак уверен, что новая дополненная информация и возможности будут полезны не только жителям нашего района, но и всей страны. Игорь Сергеенко идею поддержал, отметив, что, например, оцифрованные материалы музеев пользуются большой популярностью.

    Также среди пришедших в этот день на прием была многодетная мать, военный пенсионер, представитель молодежи.

    «Тот факт, что обратившихся на прием людей было не так и много, свидетельствует о том, что разного рода вопросы, которых, уверен, у населения возникает немало, успешно решаются на месте», — подвел итоги встречи Игорь Сергеенко.

    Более подробную информацию о визите главы Администрации Президента читайте в следующем номере «АК».

    Фото Дмитрия Саврицкого

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.