12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Гиревики боролись за победу в Осиповичах

    Популярное

    Спорт

    В субботу состоялись уже традиционные открытый чемпионат и первенство Республики Беларусь по гиревому марафону, открытый Кубок г. Осиповичи

    В этом году они посвящались памяти мастера спорта международного класса нашего земляка Александра Ревина, который ушел из жизни в августе 2020-го. Он был многократным победителем и призером чемпионатов мира и Европы среди ветеранов, чемпионатов и Кубков Республики Беларусь. В сообществе гиревиков его называли «патриарх гиревого спорта Беларуси». Ревин был инициатором первенства страны в длинном цикле по гиревому марафону и открытого кубка г. Осиповичи. На торжественном открытии участники мероприятия почтили его память минутой молчания; главный судья соревнований генеральный секретарь Республиканской общественной организации «Белорусская федерация гиревого марафона», чемпион и рекордсмен мира по гиревому марафону Сергей Мацкевич вручил вдове Александра Ревина Ларисе сувенир.

    Обычно, помимо белорусских спортсменов, Осиповичи принимают гиревиков и из близлежащих стран: России, Украины, Литвы. Но в связи с эпидемической ситуацией в этот раз участниками были только белорусы, а их ни много ни мало около 80 человек. Гости приехали из Марьиной Горки, Солигорска, Жлобина и Минска. Из местных выступал всего один спортсмен — Борис Корбут, 1947 года рождения. Мужчина не так давно занимается гиревым спортом, а вот следит за здоровьем регулярно. Каждый день, независимо от погоды, он выходит к турникам. На даче у него тоже созданы все условия для занятий физкультурой. Наш земляк занял первые места на кубке г. Осиповичи в возрастной категории старше 60 лет с результатом 172 раза за 15 минут с гирей весом 16 кг и в полумарафоне первенства республики с результатом 308 раз за 30 минут с гирей 12 кг.

    Почетный гость соревнований — легенда гиревого спорта, многократный чемпион мира и Книги рекордов Гиннесса Вячеслав Хоронеко. В этом году он выступал в роли организатора, но свой рекорд — 75 подъемов гири весом 24 килограмма за 167 секунд лежа одной рукой попеременно — спортсмен всё же собирается побить. «Чемпионат у нас особенный, он посвящен нашему другу, который вложил душу в этот вид спорта. Дело Александра живет, а человек жив, пока о нем помнят. Мы будем стремиться каждый год проводить в Осиповичах чемпионат, посвященный Ревину», — поделился Вячеслав на открытии соревнований. После его приветственного слова присутствующие насладились выступлением силовых жонглеров — представителей Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

    Удивительно, что в таком неженском виде спорта участвовало и около десятка представительниц прекрасного пола, причем три участницы — в возрасте до 16 лет. Несмотря на хрупкий внешний вид, дамы поднимали гирю весом 12 и 8 кг в среднем 300 раз. Они-то смело могут поспорить, что женщины — это не слабый пол.

    Реклама

    Последнее

    Осиповчанка Минаханум Кускова породнила край гор и край лесов

    Беларусь стала второй родиной для девушки с поэтическим именем Минаханум, что в переводе с тюркского означает "красивая, как на картинке, госпожа". Родители уготовали для нее привычную модель жизни: была сосватана дагестанскому джигиту Курбану.

    Первая периодика на территории Беларуси

    Отечественная печать имеет давние корни: Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу еще 6 августа 1517 года. Предшественниками белорусских газет были однодневки — старт дали "Новіны грозные, а жалостлівые...", напечатанные в начале 1563 г. в Несвижской типографии. Первая же газета на территории современной Беларуси появилась в 1776 г. — двухстраничный еженедельник Gazeta Grodzienska, издававшийся в Гродно на польском языке и выходивший по 1780 год (последний обнаруженный номер).

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.