19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Берегите первоцветы!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Экология

    Как только кое-где сходит снег, сразу же появляются первоцветы — удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы и каждый теплый солнечный луч доходит до самой земли.

    В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения — украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема их охраны. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси (ветреница лесная, прострел луговой).
    В соответствии со ст. 24 Закона РБ «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу страны, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
    На основании ч. 1 ст. 16.8 «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания» КоАП за самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, дикорастущих растений, относящихся к «краснокнижным», и их частей предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 150 БВ, а на юридическое лицо — от 35 до 500 БВ. Для всех — с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.
    Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров.
    Не стоит рвать первоцветы на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущих поколений.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку