4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Берегите первоцветы!

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Экология

    Как только кое-где сходит снег, сразу же появляются первоцветы — удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы и каждый теплый солнечный луч доходит до самой земли.

    В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения — украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема их охраны. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси (ветреница лесная, прострел луговой).
    В соответствии со ст. 24 Закона РБ «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу страны, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
    На основании ч. 1 ст. 16.8 «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания» КоАП за самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, дикорастущих растений, относящихся к «краснокнижным», и их частей предусмотрено наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 150 БВ, а на юридическое лицо — от 35 до 500 БВ. Для всех — с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.
    Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров.
    Не стоит рвать первоцветы на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим мы сохраним красоту для будущих поколений.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.