9.8 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Живут дольше те, кого уважают

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Социальная защита

    Качество жизни пожилых людей во многом зависит от умения окружающих общаться с ними, знаний особенностей ухода, а также умения обеспечить пожилому человеку психологическую поддержку, помочь организовать активный отдых, труд, рациональное питание и оборудовать жилище сообразно потребностям. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда семейные взаимоотношения строятся только на заботе родителей о детях. Упускается такой важный аспект, как ответственность взрослых детей за своих престарелых родителей.

    Согласно ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в поддержке родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

    В зимний период особенно важен постоянный уход близких родственников за пожилыми гражданами и инвалидами. Необходимо оказание помощи в доставке продуктов питания, медикаментов, расчистке снега,   растопке печей и т.п.

    Люди почтенного возраста и инвалиды, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянном постороннем уходе, могут быть оформлены в стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты). Социальное обслуживание в них осуществляется путем предоставления проживающим гражданам комплекса социальных услуг, удовлетворяющих их специфические потребности. При наличии трудоспособных членов семьи пенсионеры поселяются в дом-интернат общего типа на платных   условиях.

    В Осиповичском районном центре социального обслуживания населения для пожилых граждан и инвалидов I и II групп предоставляются услуги социального работника, сиделки.

    Более подробную информацию по оказанию социальной помощи (оказание услуг социального работника, оформление в домаинтернаты) вы можете получить по телефонам 42-379, 73-465.

    Реклама

    Последнее