0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Уроки войны для мирной жизни

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    Отношение к любому историческому событию со временем меняется. Это нормально, ведь современники воспринимают пережитое лично не так, как их потомки во втором-третьем и последующих поколениях. Афганская война, последняя, в которой принимали участие белорусы, не исключение. Но тем более важно сохранить объективную память о ней и по максимуму использовать коллективный опыт воинов-интернационалистов там, где он незаменим, — в патриотическом воспитании.

    Сегодня это серьезная проблема, суть которой Глава государства обозначил, не скрывая озабоченности: «Мы видим как один из основных недостатков в этой ситуации отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков. Поэтому в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать. Каким образом мы это будем делать?»

    Своими мыслями по этому поводу в целом и о сотрудничестве осиповчан-интернационалистов с районной газетой поделился председатель РООО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Юрий Корбан:

    — Мало найдется на Могилевщине печатных изданий, которые с таким завидным постоянством работают с темой памяти воинов-интернационалистов. Зачастую лишь «Асіповіцкі край» помнит о том, что война не заканчивается после последнего выстрела, она заканчивается лишь для тех, кто ее не видел, кто в ней не жил. Часто приходится напоминать руководителям о том, что на их предприятии работает солдат войны, войны необъявленной, а потому вдвойне страшной. Он чаще всего и неотличим от своих собратьев по трудовому коллективу, единственное, что его выделяет, — это обида на беспамятство окружающих его людей.

    Благодаря нашей газете афганцы могут услышать что-то доброе о себе, о том, что, пройдя через ненависть и злобу, кровь и пот, они остались людьми, у которых человечность в отношениях стоит превыше всего. Это благодаря «районке» на Дне письменности в Белыничах Осиповичская организация ОО БСВВА представляла все печатные издания Могилевщины, посвященные афганской тематике, и ее экспозиция была очень посещаемой. А фотоальбом «Война за речкой», бережно завернутый в солдат-ское сукно, был украшением экспозиции и теперь достойно дополняет коллекцию музейной комнаты воинов-интернационалистов ГУО «СШ № 3 г. Осиповичи».

    И сегодня, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, хочу со страниц районной газеты обратиться к землякам:

    15 февраля — это не праздник. Это повод проявить уважение к тем сотням тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, кто встал на защиту обездоленного афганского народа, на защиту мира от воинствующего исламизма, который затуманил ненавистью многие умы и сердца. Это День Памяти солдата, который честно выполнил свой воинский долг! Отдайте им почести и поддержите их морально!

    А еще — это День Поминовения осиповчан, отдавших этой благородной цели самое дорогое — свои жизни.

    К сведению

    15 февраля в 10.00 у памятника воинам-интернационалистам на мемориальном комплексе «Аллея Героев» состоится торжественный митинг.

    После митинга в актовом зале ГУО «Средняя школа № 1 г. Осиповичи им. Б.М. Дмитриева» будет проведена встреча руководства района с ветеранами войны в Афганистане и их семьями, семьями погибших, а также литературно-музыкальная композиция и отчетно-выборное собрание районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

    Реклама

    Последнее

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку

    Лапичский сельсовет. Числа и люди

    Лапичский сельсовет объединяет 28 населенных пунктов, 14 из которых малонаселенные, где проживает менее 10 человек. По состоянию на начало минувшего года численность населения составляет 3 063: 517 детей, 787 пенсионеров и 1 759 граждан трудоспособного возраста; здесь живет 38 многодетных семей и 203, воспитывающих детей до 18 лет.

    Белое золото «Березины-Агро-Люкс»

    Такія сур’ёзныя паказчыкі не з’яўляюцца самі па сабе, а значыць, ёсць прычына. У снежні 2019 года сельгаспрадпрыемства ўзначаліў Рыгор Арцёмаў. Пад пільны позірк новага кіраўніка трапіў увесь калектыў комплексу. Не абышлося і без кадравых перамен. Як вынік — добрыя надоі і рэалізацыя.