4 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    Уроки войны для мирной жизни

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    Отношение к любому историческому событию со временем меняется. Это нормально, ведь современники воспринимают пережитое лично не так, как их потомки во втором-третьем и последующих поколениях. Афганская война, последняя, в которой принимали участие белорусы, не исключение. Но тем более важно сохранить объективную память о ней и по максимуму использовать коллективный опыт воинов-интернационалистов там, где он незаменим, — в патриотическом воспитании.

    Сегодня это серьезная проблема, суть которой Глава государства обозначил, не скрывая озабоченности: «Мы видим как один из основных недостатков в этой ситуации отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков. Поэтому в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать. Каким образом мы это будем делать?»

    Своими мыслями по этому поводу в целом и о сотрудничестве осиповчан-интернационалистов с районной газетой поделился председатель РООО «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Юрий Корбан:

    — Мало найдется на Могилевщине печатных изданий, которые с таким завидным постоянством работают с темой памяти воинов-интернационалистов. Зачастую лишь «Асіповіцкі край» помнит о том, что война не заканчивается после последнего выстрела, она заканчивается лишь для тех, кто ее не видел, кто в ней не жил. Часто приходится напоминать руководителям о том, что на их предприятии работает солдат войны, войны необъявленной, а потому вдвойне страшной. Он чаще всего и неотличим от своих собратьев по трудовому коллективу, единственное, что его выделяет, — это обида на беспамятство окружающих его людей.

    Благодаря нашей газете афганцы могут услышать что-то доброе о себе, о том, что, пройдя через ненависть и злобу, кровь и пот, они остались людьми, у которых человечность в отношениях стоит превыше всего. Это благодаря «районке» на Дне письменности в Белыничах Осиповичская организация ОО БСВВА представляла все печатные издания Могилевщины, посвященные афганской тематике, и ее экспозиция была очень посещаемой. А фотоальбом «Война за речкой», бережно завернутый в солдат-ское сукно, был украшением экспозиции и теперь достойно дополняет коллекцию музейной комнаты воинов-интернационалистов ГУО «СШ № 3 г. Осиповичи».

    И сегодня, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, хочу со страниц районной газеты обратиться к землякам:

    15 февраля — это не праздник. Это повод проявить уважение к тем сотням тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, кто встал на защиту обездоленного афганского народа, на защиту мира от воинствующего исламизма, который затуманил ненавистью многие умы и сердца. Это День Памяти солдата, который честно выполнил свой воинский долг! Отдайте им почести и поддержите их морально!

    А еще — это День Поминовения осиповчан, отдавших этой благородной цели самое дорогое — свои жизни.

    К сведению

    15 февраля в 10.00 у памятника воинам-интернационалистам на мемориальном комплексе «Аллея Героев» состоится торжественный митинг.

    После митинга в актовом зале ГУО «Средняя школа № 1 г. Осиповичи им. Б.М. Дмитриева» будет проведена встреча руководства района с ветеранами войны в Афганистане и их семьями, семьями погибших, а также литературно-музыкальная композиция и отчетно-выборное собрание районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...