9.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Право на достойное детство

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Декрет № 18

    «А ВЫ надлежащим образом выполняете обязанности по воспитанию и содержанию своих детей?» — этот вопрос адресую каждому родителю

    Взрослые должны понимать, что выполнение родительских обязанностей не ограничивается обеспечением детей пищей, одеждой, созданием хороших  условий для проживания — он значительно шире. Для полноценного воспитания и развития детей, сохранения их жизни и здоровья самое важное и, пожалуй, основополагающее значение имеет образ жизни родителей. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 22 от 15.01.2019 г. «О признании детей находящимися в социально опасном положении»  определены критерии и показатели такого положения.

    Выявление детей, оказавшихся в неблагоприятной жизненной среде, обеспечивается всеми субъектами профилактики в ходе выполнения основной деятельности. Наибольшее количество сигналов в течение 2020 года поступило из суда и РОВД. Граждане также не остаются равнодушными и информируют органы опеки и попечительства о неблагоприятной обстановке, в которую иногда попадают мальчишки и девчонки.

    В прошлом году из государственных органов и иных организаций, а также от граждан поступило 434 сообщения о несовершеннолетних, оказавшихся в опасных условиях проживания.

    По результатам проведения социальных расследований находящимися в социально опасном положении в 2020 году признано 175 детей из 96 семей. Из них практически две трети — по причине аморального образа жизни родителей, в том числе по установленным фактам привлечения их к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

    К сожалению, в 8 случаях родители не приняли должных мер по оздоровлению обстановки в семье. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в минувшем году комиссией по делам несовершеннолетних были приняты решения об отобрании      13 детей и помещении их на гособеспечение, так как дальнейшее пребывание несовершеннолетних в семье влекло угрозу их жизни и здоровью. Родители не работали, злоупотребляли спиртными напитками, оставляли детей без присмотра, допускали частые скандалы в присутствии несовершеннолетних.

    Основная задача этой вынужденной меры — сохранить жизнь и здоровье детей, а также дать возможность родителям осознать свои ошибки и своевременно их исправить. В 2020 году благодаря усилиям субъектов профилактики, а также желанию родителей вернуться к нормальной жизнедеятельности и воспитанию детей 7 несовершеннолетних возвратились в свои биологические семьи.

    Однако не все родители находят в себе силы и желание отказаться от устоявшегося образа жизни, где царят алкоголизм, тунеядство, бродяжничество и аморальные компании. В этом случае приходится прибегать к крайней мере — лишению родительских прав, которое в 2020 году применено в отношении     10 родителей.

    Но даже в такой ситуации нормы Декрета № 18 предоставляют родителям еще один шанс восстановиться в родительских правах, и тот, кто ставит перед собой цель вернуть детей, достигает этого. С 2007 года в родительских правах восстановлены 33 родителя в отношении 44 детей.

    Важно отметить, что Декрет   № 18 позволяет предоставлять несовершеннолетним, оказавшимся в критической ситуации, необходимую государственную помощь и защиту. Ведь дети — это наше будущее. Каким оно будет, зависит от каждого из нас, но, в первую очередь, от родителей, их образа жизни и, конечно же, личного положительного примера.

    Татьяна Ерко,

    заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?