17 C
Осиповичи
Вторник, 18 мая, 2021
Еще

    Осторожно, тюбинг! Как не травмироваться на горке

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Зима-2021 наконец-то порадовала обильным снегом, и белорусы, «вооружившись» санками, лыжами и тюбингами, окунулись в традиционные зимние развлечения. Однако имевшие место в прошлом трагические  случаи побуждают напомнить о правилах безопасного поведения для того, чтобы эти забавы приносили только радость.

    Уже который год медики и другие специалисты бьют тревогу по поводу травмирования во время катания с горок. Одним из наиболее опасных и очень популярным нынче средством развлечения зимой является тюбинг. Опасность этой простейшей по своему «устройству» ватрушки заключается в неуправляемости (затормозить ногами проблематично или невозможно), а также в высокой скорости, которую он развивает благодаря своей легкости и сверхскользкому покрытию. Если на пути движения тюбинга имеется препятствие – дерево, сооружение, ограждение, опора освещения – травмы неминуемы. От легких – ссадин и ушибов мягких тканей –  до переломов костей и травм головы.

    Если развлечения на горке закончились плачевно, даже если сразу не почувствовалось ухудшение состояния здоровья, пострадавший (особенно если это ребенок) должен незамедлительно обратиться к врачу, дабы избежать негативных необратимых последствий, напоминают государственные медицинские судебные эксперты.

    Управление ГКСЭ по Могилевской области просит граждан соблюдать следующие правила при катании с горок:

    ♦ Избегайте стихийных горок, тем более вблизи дорог! Выбирайте только специально оборудованные места.

    ♦ Объясняйте детям опасность тюбингов. Не разрешайте им кататься на тюбинге без присмотра взрослых. В идеале ребенка должны сопровождать двое взрослых: один помогает сесть и выехать с вершины горы в нужном направлении, другой – встречает внизу.

    ♦ Если ребенок идет на горку без сопровождения взрослого, предложите ему взять с собой более безопасное «транспортное» средство, например, ледянку.

    ♦ Недопустимо кататься в тюбингах, привязанных к транспортному средству,  по проезжей части.

    ♦ Необходимо одеваться по погоде и вечером не забывать об использовании фликеров.

    ♦ Если травмы не удалось избежать, незамедлительно обращайтесь в учреждение здравоохранения.

    Ирина Рачковская,

    главный специалист по работе со СМИ

    УГКСЭ по Могилевской области.

    Реклама

    Последнее

    Аварийность при пользовании газом в быту и меры по ее предупреждению

    Аварии, возникающие при пользовании газом в быту, часто приводят к травматизму и жертвам среди населения, а так же к разрушению жилых домов. Все аварии и несчастные случаи, которые происходят при пользовании газом, можно разделить на 2 основные категории:

    БРСМ дает старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

    Осиповичская районная организация ОО «БРСМ» приглашает к участию в проекте молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ», проживающими и работающими в сельской местности более 3-х лет, ведущими личное подсобное хозяйство. Супруги могут работать в разных отраслях деятельности: социальной сфере, сфере строительства, транспорта, коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также и индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.