8.6 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Осторожно, тюбинг! Как не травмироваться на горке

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Зима-2021 наконец-то порадовала обильным снегом, и белорусы, «вооружившись» санками, лыжами и тюбингами, окунулись в традиционные зимние развлечения. Однако имевшие место в прошлом трагические  случаи побуждают напомнить о правилах безопасного поведения для того, чтобы эти забавы приносили только радость.

    Уже который год медики и другие специалисты бьют тревогу по поводу травмирования во время катания с горок. Одним из наиболее опасных и очень популярным нынче средством развлечения зимой является тюбинг. Опасность этой простейшей по своему «устройству» ватрушки заключается в неуправляемости (затормозить ногами проблематично или невозможно), а также в высокой скорости, которую он развивает благодаря своей легкости и сверхскользкому покрытию. Если на пути движения тюбинга имеется препятствие – дерево, сооружение, ограждение, опора освещения – травмы неминуемы. От легких – ссадин и ушибов мягких тканей –  до переломов костей и травм головы.

    Если развлечения на горке закончились плачевно, даже если сразу не почувствовалось ухудшение состояния здоровья, пострадавший (особенно если это ребенок) должен незамедлительно обратиться к врачу, дабы избежать негативных необратимых последствий, напоминают государственные медицинские судебные эксперты.

    Управление ГКСЭ по Могилевской области просит граждан соблюдать следующие правила при катании с горок:

    ♦ Избегайте стихийных горок, тем более вблизи дорог! Выбирайте только специально оборудованные места.

    ♦ Объясняйте детям опасность тюбингов. Не разрешайте им кататься на тюбинге без присмотра взрослых. В идеале ребенка должны сопровождать двое взрослых: один помогает сесть и выехать с вершины горы в нужном направлении, другой – встречает внизу.

    ♦ Если ребенок идет на горку без сопровождения взрослого, предложите ему взять с собой более безопасное «транспортное» средство, например, ледянку.

    ♦ Недопустимо кататься в тюбингах, привязанных к транспортному средству,  по проезжей части.

    ♦ Необходимо одеваться по погоде и вечером не забывать об использовании фликеров.

    ♦ Если травмы не удалось избежать, незамедлительно обращайтесь в учреждение здравоохранения.

    Ирина Рачковская,

    главный специалист по работе со СМИ

    УГКСЭ по Могилевской области.

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?