14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Безопасность ребёнка»

    Опасность – центральное понятие безопасности жизнедеятельности, которое носит скрытый характер.

    Признаками, определяющими опасность, являются:

    • угроза для жизни,
    • возможность нанесения ущерба здоровью,
    • нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    В первую очередь с ребёнком нужно проводить постоянную разъяснительную работу, используя примеры, сказки, рисунки и всё то, что поможет ребёнку понять, какие ситуации бывают опасными, как поступить, попав в них и как их избежать. Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкреплять доступными примерами.

    Родителям необходимо создать ребёнку благоприятные условия в жилище, используя всевозможные защитные механизмы, приспособления и соблюдая самим правила пожарной безопасности.

    Еще одно из главных условий безопасности ребенка — это его доверие к вам. Чтобы с ним не случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут, и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка вне дома. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.

    Дети и опасность в доме

    В воспитании детей неоспорима роль семьи. Важно, чтобы родители показывали положительный пример своим детям.

    Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если они сами не всегда ему следуют. Их особая родительская ответственность заключается в том, чтобы дома было как можно меньше опасных ситуаций.

    Дошкольный возраст – период накопления знаний. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются.

    Общие рекомендации по безопасности дома для ребенка:

    • если в доме высокие порожки между комнатами, их лучше на время убрать, чтобы ребенок лишний раз не спотыкался и не падал.
    • спасут специальные пластиковые или силиконовые защитные уголки от ударов об углы мебели. Можно и самим обернуть углы поролоном или плотной тканью;
    • если на межкомнатных дверях стоят замки с поворотным механизмом, то следите, чтобы малыш случайно не запер себя в комнате;
    • на межкомнатные двери можно поставить защитный амортизатор, он не даст двери до конца закрыться, а значит, ребенок не защемит палец или руку.
    • аптечка – где бы она ни находилась в шкафчике на кухне, в шкафчике в ванной – должна быть спрятана под замок или туда, где ребенку не достать;
    • элементы декора (статуэтки, сувениры и пр. мелочи) вызывает огромный интерес у ребенка, по неосторожности он может их не только разбить, но и сам пораниться;
    • уберите колющие, острые и мелкие предметы (спицы, иголки, пуговицы, ножницы), — все, что ребенок может проглотить или чем может пораниться;
    • если в доме есть стеклянные журнальные столики, стеклянные двери или дверцы, малыш их может случайно разбить и порезаться об осколки. Чтобы этого не случилось, обклейте все стеклянные поверхности защитной прозрачной пленкой;
    • не накрывайте столы скатертью, малыш может потянуть за нее и опрокинуть все, что есть на столе, на себя.
    • комнатные растения желательно убрать от ребенка подальше, ведь он непременно захочет их исследовать. Это может закончиться разбитым горшком, поломанным цветком, рассыпанной земле. Также помните, что многие комнатные растения ядовиты или опасны, например, цикламен, глициния и т.д.

    Окна и балконы – опасность номер один

    Будьте особенно внимательны, чтобы ребенок не залазил на подоконники и не выходил сам на балкон. Возле окон и на балконе не должно быть ничего, на что можно забраться и встать на подоконник.

    На сегодняшний день очень много трагических случаев из-за выпадения детей, облокотившихся на москитную сетку.

    Есть специальные детские ручки на окна и блокираторы открывания окон и балконных дверей детьми.

    Как обезопасить пространство на кухне

    Больше всего несчастных случаев с детьми по статистике именно на кухне происходит. Причем количество травм средней тяжести примерно равно тяжелым случаям. К сожалению, не редко на кухне случаются и трагедии. Чтобы ничего подобного не произошло с вашим ребенком, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

    • повесьте блок для дверок на шкафы и тумбочки, которые крайне нежелательно открывать ребенку;
    • храните в недоступном для ребенка месте моющие, чистящие средства и другие химикаты – под замком или на верхних полках;
    • уберите на верхние полки все сыпучие продукты, полиэтиленовые пакеты и столовые приборы в недосягаемое для ребенка место;
    • воспользуйтесь специальным блоком для плиты, чтобы ребенок не смог крутить регуляторы пламени на плите или/и включать конфорки;
    • не оставляйте горячие кастрюли и сковородки возле края плиты или хотя бы отворачивайте рукоятки к стене, чтобы малыш не перевернул кипяток на себя;
    • прячьте подальше спички, чтобы избежать пожаров и ожогов;
    • держите мусорное ведро всегда закрытым, там много интересного для детей, как показывает практика.
    • прячьте шнуры от электрооборудования сразу после использования;
    • выключайте бытовую технику из сети, если вы ей не пользуетесь;
    • не оставляйте кухонную утварь во включенном состоянии. Старайтесь пользоваться ими в дальнем углу столешниц, куда ребенку не добраться.

    Как сделать ванную комнату безопасной

    • уберите на верхние полки порошки, бритвенные станки и фен;
    • следите, чтобы полы всегда оставались сухими, иначе можно поскользнуться;
    • постелите резиновый коврик, это убережет малыша от падения;
    • проверяйте температуру воды прежде, чем купать ребенка;
    • не оставляйте ребенка в ванной самого даже на минуту, ребенок может захлебнуться, перегнуться через борт ванной и упасть на пол;
    • прикрепите защитную пленку на обратную сторону зеркала, в случае если оно упадет, то не разлетится вдребезги. А также проверьте крепление стеклянных полочек.

    Аптечка и лекарства

    Большинство отравлений у детей происходит из-за родительского недосмотра. Ни в коем случае не оставляйте на виду микстуры и таблетки. Даже те лекарства, которыми вы регулярно пользуетесь и держите под рукой, должны быть тщательно закрыты и не попадаться на глаза любопытному малышу.

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.