14.5 C
Осиповичи
Четверг, 5 августа, 2021
Еще

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Неосторожное обращение с огнем

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    10.02.2021 в 11-17 в ЦОУ Осиповичского РОЧС поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в г. Осиповичи. В результате пожара повреждена кровля по всей площади дома, перекрытие 6 кв.м и имущество в доме. Пострадавших нет. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

    19.07.2020 в 07-59 в ЦОУ Осиповичского РОЧС поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в д. Концы. В результате пожара уничтожена кровля, веранда, частично перекрытие 30 кв.м, имущество внутри. Повреждены стены. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

    26.08.2020 в 01-31 в ЦОУ Осиповичского РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире в г. Осиповичи. В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. Пострадавших нет. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

    Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями, ведет к трагедии. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

    Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. А злоупотребление спиртными напитками наряду с курением – двойной риск и угроза возникновения пожара. В таком состоянии люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Благоприятные условия возникновения пожара могут оказаться трагическими событиями для дальнейшей жизни домовладельца, соседей, близких. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через несколько минут приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу выделяемых продуктов горения человек получает уже через 3 минуты. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью, когда люди спят и не видят надвигающейся на них беды.

    Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. Самая распространенная причина гибели на пожаре – курение в постели.

    Избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно и для этого не требуется никаких затрат. Соблюдая правила пожарной безопасности в своих домовладениях, не забывайте присматривать за неблагополучными семьями, проживающими по соседству. Если ваш знакомый или сосед любители этих вредных привычек – бейте тревогу. Рядом с вами «мина» замедленного действия. Будьте бдительны и не относитесь равнодушно к таким людям, ведь только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий.

    Интересные опыты были проведены в Новосибирске. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.только Ваше внимание и своевременно принятые меры помогут избежать трагических последствий.

    Еще один опыт показал, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

    Несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек сам не поймет, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, финал будет все так же трагически предсказуем и неизбежен.

    Для предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем следует ограничить доступ детей к пожароопасным предметам – спичкам, зажигалкам. Не оставляйте малолетних детей одних без присмотра, даже н6а небольшой промежуток времени. Перед тем, как выйти из дома, проверьте, выключено ли всё электрооборудование (за исключением холодильника и морозильной камеры – этим приборам допускается круглосуточный режим работы). Не оставляйте открытый огонь без присмотра.

    Еще одним способом защиты Вашей жизни может стать установка автономных пожарных извещателей. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.

    При обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефону 101 или 112. Сообщите ЧТО случилось, назовите диспетчеру свой точный АДРЕС, ГДЕ вы находитесь, немедленно покиньте место пожара и ждите подразделения МЧС.

    Снизить вероятность пожара вполне возможно. Все, что для этого нужно – сознательность. Соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам сохранить собственную жизнь и жизнь ваших родных и близких, а также свое имущество.

    Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС

    Олеся Кадаева

    Реклама

    Последнее

    Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе

    Белоруска с самого начала захватила инициативу и перевала соперницу в партер. Заработав за это действие два балла, она продолжила беспокоить соперницу. После перерыва рисунок поединка...

    Роман Головченко побывал в Осиповичском районе

    Сёння Прэм’ер-міністр Рэспублікі Беларусь Раман Галоўчанка з рабочай паездкай пабываў у Магілёўскай вобласці. Пасля візіту на бабруйскае ААТ “Белшына”, дзе адбылося знаёмства з вытворчасцю, перспектывамі развіцця прадпрыемства і ходам рэалізацыі буйных інвестыцыйных праектаў,  кіраўнік урада наведаў Асіповіччыну.

    В Осиповичах прошло заседание районного родительского актива

    30  июля 2021года  на базе отдела по образованию Осиповичского райисполкома состоялось заседание районного родительского актива. Основной целью данного мероприятия было доведение до родительской общественности обстановки в части гибели и травматизма детей от внешних причин, повышение уровня грамотности родителей в вопросах безопасной жизнедеятельности, профилактики противоправного поведения детей и подростков.

    Белоруска Ирина Курочкина вышла в полуфинал Олимпиады

    В четвертьфинале спортсменка из Бобруйска, выступающая в весовой категории 57 кг, победила россиянку Валерию Коблову. Схватка проходила с переменным успехом. Обоюдные шансы на успех были как у одной, так и другой спортсменки, однако более рачительно ими распорядилась белоруска - 6:3.

    Поездка без прав теперь может обернуться уголовной ответственностью

    С 19 июня 2021 года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Среди прочих изменений есть и те, которые касаются водителей. В частности, в кодексе для бесправников-рецидивистов появилась новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административная ответственность.