20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Осиповчанка Светлана Бриштель: “Любить свою работу при любых обстоятельствах”

    Популярное

    Навстречу событию

    Старшая медсестра — должность особая. Она требует большого практического стажа работы по специальности, организаторских способностей, умения решать сложные административно-хозяйственные задачи, чувства ответственности за всё, что происходит в медучреждении, и, конечно, авторитета в коллективе.

    Светлана Бриштель работает в УЗ «Осиповичская ЦРБ» с 1986 года и более десяти лет старшей медсестрой райполиклиники. Она, как и все медработники, разделяет свою трудовую биографию на «раньше, до COVID-19» и «теперь, когда пандемия есть и неизвестно, когда закончится». Если до появления опасного вируса ее работа была просто трудной и ответственной, то уже скоро год, как она опасная, изматывающая и без права даже на самые мелкие ошибки. Старшая медсестра отвечает за исправность медоборудования, материальное обеспечение и наличие необходимых медикаментов. Не должно быть даже малейшего сбоя.

    — Мы справимся, — уверена в собственных силах, возможностях райбольницы и потенциале отечественной медицины Светлана Константиновна. — Прошлой весной, когда эпидемия проявилась впервые, было очень трудно. И физически — по 12 часов не снимали защитной экипировки. И морально, ведь многое в новой инфекции было непонятным, а необходимого для лечения не всегда хватало. Приход второй волны ожидали, к нему подготовились, так что на всех этапах помощь больным оказывается в надлежащих объемах, а работа медперсонала гораздо более упорядочена.

    А у меня появилась возможность уделять больше времени общественной работе. Как депутат райсовета депутатов, сосредоточилась на разъяснении жителям моего избирательного   участка правил поведения в период пандемии. Когда видишь, что такое тяжелое течение вирусной инфекции, понимаешь: профилактики много не бывает. На данный момент главное — сохранить здоровье. С остальными проблемами разберемся позже.

    Поэтому и на Всебелорусском народном собрании считаю необходимым затронуть ряд срочных вопросов в системе здравоохранения, в важности которых убедилась и на личном опыте, и благодаря общению с коллегами.

     Нужно найти доступные для людей и для государства способы обеспечения качественными медицинскими услугами всех жителей сельских населенных пунктов. Сеть фельдшерско-акушерских пунктов сокращается, а приемлемая замена предлагается не всегда. Многие врачи и медсестры консультируют своих близких, проживающих в удаленных деревнях, по телефону, но ведь это не выход из положения.

    Борьба с коронавирусом для персонала больниц и поликлиник, бригад неотложной помощи — очень высокая нагрузка. Постоянный стресс ведет к профессиональному выгоранию — факт известный. Поэтому необходима система поддержки медиков, ведь неизвестно, сколько времени им придется работать в форс-мажорном режиме.

    По той же причине важно рассмотреть новые, более действенные, способы информирования населения о профилактике коронавирусной инфекции.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....

    С музыкой по жизни. Осиповчане Нина и Виктор Ланщаковы рассказывают свою жизненную историю

    Пра гэтых музыкаў пісалі новавалынская, капыльская, асіповіцкая раённыя газеты і нават польская “Трыбуна люду”. Яны далі новае жыццё Дому культуры вёскі Пясочнае і працягнулі музычную справу паэта-песенніка Адама Русака