16.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Осиповчанка Марина Бундина рассказывает о работе заведующим общежитиями

    Популярное

    Молодежь

    “Всегда на связи”

    Про таких, как Марина Бундина, обычно говорят: спортсменка, комсомолка и просто красавица… Девушка уже третий год работает в УКП ЖКХ заведующим общежитиями. В ее распоряжении их целых пять. Вот что рассказала специалист о себе и своей работе:

    — По специальности я психолог, социальный работник. После окончания БГУ вернулась в Осиповичи, узнала о наличии вакансии и решила попробовать. Пришла на прием к директору, и после собеседования меня приняли на работу. Во время прохождения преддипломной практики получила опыт общения с разными гражданами, в том числе и из социально неблагополучной категории. Школа стрессоустойчивости есть. Руководитель решил, что должна справиться, несмотря на то, что мои предшественницы были на порядок меня старше.

    — Марина, что входит в ваши должностные обязанности?

    — Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для проживающих в общежитии и желающих получить большую площадь — помощь в сборе документов. Выдача справок, например, о фактическом проживании в общежитии. Заключение договоров, снятие с учета, работа с единым расчетным центром, РОЧС — отвечаю за пожарную безопасность во всех общежитиях, с милицией и центром социального обслуживания населения. Ну и непосредственно работа с жильцами. К сожалению, не все желают оплачивать коммунальные платежи, с ними приходится проводить беседы. Если человек не оплачивает за   жилье в течение трех месяцев, ему грозит выселение. Информационная работа. Раскладываю квитанции об оплате. Также есть ящик для писем на случай, если я отсутствую: жильцы могут оставлять там документы и вопросы.

    — Как примерно проходит рабочий день?

    — Мой основной кабинет находится в общежитии по улице Дмитриева, 6. Если утром нет планерки у директора, то рабочий день начинаю в кабинете. Помимо основного «офиса», во всех общежитиях у меня есть комнаты для приема граждан, в которых хранятся документы. Как правило, ежедневно посещаю одно-два общежития. В неделю несколько раз стабильно бываю в каждом.

    — Кто может претендовать на комнату в общежитии?

    — Первоочередно — работники УКП ЖКХ, дети-сироты, ветераны. Работники иных организаций — при наличии свободных мест. Также работающие в городе жители сельской местности. На данный момент на очереди стоит около 30 человек.

    — В чем, на ваш взгляд, сложности в работе?

    — Взаимодействие с людьми — это всегда непросто. У каждого свои характер и жизненные принципы. И ко всем нужно найти подход. Жителей много. В самых больших общежитиях по 120 комнат, в самом маленьком — 40. Огорчает, что людям трудно угодить. В 2020 году проделана серьезная работа по ремонту общежитий. По улице Королёва, 78 обновили фасад здания, перестелили крышу, сделали ливневки, ремонт входной группы; по Крыловича, 10 — обновили фасад и балконы; Дмитриева, 6 — отремонтировали балконы. Делается очень много, естественно, сразу довести до совершенства невозможно.

    А вообще, вспоминаю свои первые полгода работы — пребывала в постоянном стрессе. Никак не могла понять, как человек может не выполнить обещанное. Например, сказать, что принесет завтра справку, и пропасть на неопределенный срок.

    Проблема в нашем менталитете. В связи с тем, что в общежитии общий счетчик, сложно уговорить людей экономить свет, воду, газ. Каждый рассуждает, что даже если он будет экономить, а сосед нет, то всё равно заплатят они одинаковую сумму. Пока не получается переубедить людей, что если будет коллективная экономия, то и оплата будет ниже. Надеюсь, что хоть и медленными темпами, но к этому придем.

    Если вернуть время назад, всё равно пошла бы на эту работу. Радуюсь, когда вижу, как люди меняются в лучшую сторону после бесед с ними. Наверное, в этом помогает мое образование. Как и на любой работе, есть стресс, неудачи, но и радость тоже. Заодно приобрела много навыков: могу заменить сифон, душевую лейку, лампочку, выполнить несложные отделочные манипуляции. Из всего нужно извлекать плюсы.

    Реклама

    Последнее