9.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Не упустите возможность сохранить здоровье — записывайтесь на вакцинацию от COVID-19!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Вскоре на Могилевщину поступит дополнительная партия вакцины для предупреждения этой инфекции

    Впервые идея вакцинации родилась в Китае в III веке н.э., когда человечество пыталось спастись от натуральной оспы. В Европе этот метод борьбы с инфекцией появился в ХVII веке: в 1885 году французский химик Луи Пастер сделал прививку от бешенства мальчику, укушенному больной собакой. В XX веке учеными были разработаны и успешно применяются по настоящее время прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, коклюша, туберкулеза, гриппа, рака шейки матки и др. В 2020 году была зарегистрирована и начала использоваться вакцина против инфекции COVID-19.

    В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 3 млн жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций. В РБ охват прививками детского населения поддерживается на уровне не ниже 97%, взрослого (от дифтерии и столбняка) — не ниже 95%. Снижение уровня охвата профилактическими прививками может приводить к возвращению инфекционных болезней: так, в 90-е годы для многих стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, в т.ч. Беларуси, из-за снижения проведения иммунизации по причине отказов населения от прививок стала актуальной проблемой дифтерия — с 1990 по 1996 гг. в нашей республике было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии. И лишь проведение активной иммунизации населения против этой инфекции восстановило эпидемическое благополучие.

    Вакцинация и сегодня остается единственным надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и вызываемыми ими осложнениями. В текущем году в РБ проводится иммунизация населения с целью снижения заболеваемости инфекцией COVID-19.

    Желающим привиться против коронавирусной инфекции следует знать:

    1. В случае наличия в медицинской документации сведений о перенесенной инфекции COVID-19, профилактические прививки против нее назначаются не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления;
    2. Проведение лабораторного обследования пациента на антитела к SARS-CoV-2 (иммуноглобулины) или антигены SARS-CoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно;
    3. Вакцинация контактов первого уровня проводится после истечения периода медицинского наблюдения;
    4. Вакцинация от инфекции СOVID-19 проводится в 2 этапа (2 внутримышечные инъекции с интервалом в 3 недели);
    5. Прививки осуществляются только в поликлинике, где созданы необходимые условия для надлежащего хранения и использования вакцины.

    Противопоказания к вакцинации от инфекции СOVID-19:

    — тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

    — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронического заболевания;

    — беременность и период грудного вскармливания;

    — возраст до 18 лет;

    — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.

    Решение о возможности вакцинации принимает врач при проведении осмотра пациента перед прививкой.

    Для предварительной записи желающие вакцинироваться должны

    обратиться в районную поликлинику по телефону 50-882 либо в окно платных услуг в регистратуре для взрослых, либо к участковому врачу поликлиники; сельские жители могут обратиться в территориальную амбулаторию врача общей практики (список желающих привиться будет передан в поликлинику медработником амбулатории).

    Екатерина Мукалова,

    главный врач райЦГЭ.

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?