0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Не упустите возможность сохранить здоровье — записывайтесь на вакцинацию от COVID-19!

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Вскоре на Могилевщину поступит дополнительная партия вакцины для предупреждения этой инфекции

    Впервые идея вакцинации родилась в Китае в III веке н.э., когда человечество пыталось спастись от натуральной оспы. В Европе этот метод борьбы с инфекцией появился в ХVII веке: в 1885 году французский химик Луи Пастер сделал прививку от бешенства мальчику, укушенному больной собакой. В XX веке учеными были разработаны и успешно применяются по настоящее время прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, коклюша, туберкулеза, гриппа, рака шейки матки и др. В 2020 году была зарегистрирована и начала использоваться вакцина против инфекции COVID-19.

    В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 3 млн жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций. В РБ охват прививками детского населения поддерживается на уровне не ниже 97%, взрослого (от дифтерии и столбняка) — не ниже 95%. Снижение уровня охвата профилактическими прививками может приводить к возвращению инфекционных болезней: так, в 90-е годы для многих стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, в т.ч. Беларуси, из-за снижения проведения иммунизации по причине отказов населения от прививок стала актуальной проблемой дифтерия — с 1990 по 1996 гг. в нашей республике было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии. И лишь проведение активной иммунизации населения против этой инфекции восстановило эпидемическое благополучие.

    Вакцинация и сегодня остается единственным надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и вызываемыми ими осложнениями. В текущем году в РБ проводится иммунизация населения с целью снижения заболеваемости инфекцией COVID-19.

    Желающим привиться против коронавирусной инфекции следует знать:

    1. В случае наличия в медицинской документации сведений о перенесенной инфекции COVID-19, профилактические прививки против нее назначаются не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления;
    2. Проведение лабораторного обследования пациента на антитела к SARS-CoV-2 (иммуноглобулины) или антигены SARS-CoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно;
    3. Вакцинация контактов первого уровня проводится после истечения периода медицинского наблюдения;
    4. Вакцинация от инфекции СOVID-19 проводится в 2 этапа (2 внутримышечные инъекции с интервалом в 3 недели);
    5. Прививки осуществляются только в поликлинике, где созданы необходимые условия для надлежащего хранения и использования вакцины.

    Противопоказания к вакцинации от инфекции СOVID-19:

    — тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

    — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронического заболевания;

    — беременность и период грудного вскармливания;

    — возраст до 18 лет;

    — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.

    Решение о возможности вакцинации принимает врач при проведении осмотра пациента перед прививкой.

    Для предварительной записи желающие вакцинироваться должны

    обратиться в районную поликлинику по телефону 50-882 либо в окно платных услуг в регистратуре для взрослых, либо к участковому врачу поликлиники; сельские жители могут обратиться в территориальную амбулаторию врача общей практики (список желающих привиться будет передан в поликлинику медработником амбулатории).

    Екатерина Мукалова,

    главный врач райЦГЭ.

    Реклама

    Последнее

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку

    Лапичский сельсовет. Числа и люди

    Лапичский сельсовет объединяет 28 населенных пунктов, 14 из которых малонаселенные, где проживает менее 10 человек. По состоянию на начало минувшего года численность населения составляет 3 063: 517 детей, 787 пенсионеров и 1 759 граждан трудоспособного возраста; здесь живет 38 многодетных семей и 203, воспитывающих детей до 18 лет.

    Белое золото «Березины-Агро-Люкс»

    Такія сур’ёзныя паказчыкі не з’яўляюцца самі па сабе, а значыць, ёсць прычына. У снежні 2019 года сельгаспрадпрыемства ўзначаліў Рыгор Арцёмаў. Пад пільны позірк новага кіраўніка трапіў увесь калектыў комплексу. Не абышлося і без кадравых перамен. Як вынік — добрыя надоі і рэалізацыя.