4 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    Льготы на детей-инвалидов

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Социальная защита

    У родителей, воспитывающих детей-инвалидов, возникает немало вопросов по получению пособий на ребят. Ответы на ряд из них узнали у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Старовойтовой.

    — Малышу установлена инвалидность. С какого момента родители могут претендовать на пособие?

    — Семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, обеспечиваются пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей за счет средств Фонда социальной защиты населения. Назначается эта выплата со дня возникновения права на нее, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В зависимости от обстоятельств, днем возникновения права на пособие является день, следующий за днем исполнения ребенку 3 лет; 1 января года обращения за пособием; день признания ребенка инвалидом; день трудоустройства либо занятия иным видом деятельности.

    — Во всех ли случаях будет выплачиваться пособие?

    — Для его назначения требуется занятость отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье или опекуна (попечителя) на дату обращения, а также не менее 6 месяцев в предшествующем году.

    Пособие на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях или учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, не назначается и не выплачивается.

    — Какую сумму смогут получать родители?

    — Размер пособия на ребенка-инвалида — 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума; на каждого другого ребенка, воспитывающегося в семье, — 50% наибольшей величины БПМ.

    — Куда нужно обращаться для назначения пособия?

    — По месту работы (службы), учебы матери в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна ребенка, а если мать в полной семье не работает, не обучается — по месту работы, учебы отца (отчима); в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

    — Какие еще льготы и гарантии имеют семьи, воспитывающие детей-инвалидов?

    — Таковых немало. Это пенсия на ребенка-инвалида; пособие по уходу (при наличии права на него); освобождение от платы за питание детей-инвалидов, получающих дошкольное или специальное образование на уровне дошкольного; свободный день в неделю матери или отцу с оплатой в размере среднего дневного заработка при условии занятости на работе каждый день в течение пяти- или шестидневной рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме; ежемесячно один дополнительный свободный от работы день матери или отцу с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования; бесплатное предоставление учебников и учебных пособий; льготы по лекарственному обеспечению; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний); бесплатный проезд ребенка-инвалида и сопровождающего его лица на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси).

    Более подробную информацию можно получить в   управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома (корпус 2, кабинет № 123, телефон 66-059).

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...