0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Льготы на детей-инвалидов

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Социальная защита

    У родителей, воспитывающих детей-инвалидов, возникает немало вопросов по получению пособий на ребят. Ответы на ряд из них узнали у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Старовойтовой.

    — Малышу установлена инвалидность. С какого момента родители могут претендовать на пособие?

    — Семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, обеспечиваются пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей за счет средств Фонда социальной защиты населения. Назначается эта выплата со дня возникновения права на нее, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В зависимости от обстоятельств, днем возникновения права на пособие является день, следующий за днем исполнения ребенку 3 лет; 1 января года обращения за пособием; день признания ребенка инвалидом; день трудоустройства либо занятия иным видом деятельности.

    — Во всех ли случаях будет выплачиваться пособие?

    — Для его назначения требуется занятость отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье или опекуна (попечителя) на дату обращения, а также не менее 6 месяцев в предшествующем году.

    Пособие на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях или учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, не назначается и не выплачивается.

    — Какую сумму смогут получать родители?

    — Размер пособия на ребенка-инвалида — 70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума; на каждого другого ребенка, воспитывающегося в семье, — 50% наибольшей величины БПМ.

    — Куда нужно обращаться для назначения пособия?

    — По месту работы (службы), учебы матери в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна ребенка, а если мать в полной семье не работает, не обучается — по месту работы, учебы отца (отчима); в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

    — Какие еще льготы и гарантии имеют семьи, воспитывающие детей-инвалидов?

    — Таковых немало. Это пенсия на ребенка-инвалида; пособие по уходу (при наличии права на него); освобождение от платы за питание детей-инвалидов, получающих дошкольное или специальное образование на уровне дошкольного; свободный день в неделю матери или отцу с оплатой в размере среднего дневного заработка при условии занятости на работе каждый день в течение пяти- или шестидневной рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме; ежемесячно один дополнительный свободный от работы день матери или отцу с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования; бесплатное предоставление учебников и учебных пособий; льготы по лекарственному обеспечению; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний); бесплатный проезд ребенка-инвалида и сопровождающего его лица на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси).

    Более подробную информацию можно получить в   управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома (корпус 2, кабинет № 123, телефон 66-059).

    Реклама

    Последнее

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку

    Лапичский сельсовет. Числа и люди

    Лапичский сельсовет объединяет 28 населенных пунктов, 14 из которых малонаселенные, где проживает менее 10 человек. По состоянию на начало минувшего года численность населения составляет 3 063: 517 детей, 787 пенсионеров и 1 759 граждан трудоспособного возраста; здесь живет 38 многодетных семей и 203, воспитывающих детей до 18 лет.

    Белое золото «Березины-Агро-Люкс»

    Такія сур’ёзныя паказчыкі не з’яўляюцца самі па сабе, а значыць, ёсць прычына. У снежні 2019 года сельгаспрадпрыемства ўзначаліў Рыгор Арцёмаў. Пад пільны позірк новага кіраўніка трапіў увесь калектыў комплексу. Не абышлося і без кадравых перамен. Як вынік — добрыя надоі і рэалізацыя.