4 C
Осиповичи
Воскресенье, 9 мая, 2021
Еще

    Как избежать печного пожара

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Всем в морозы хочется тепла и если в квартирах оно поступает бесперебойно и централизованно, то жителям частного сектора приходится это тепло добывать. И не всегда это безопасно.

    Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом и гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

    Во избежание печных ЧС:

    -Прочистите и побелите дымоход. Скопившаяся в дымоходе  сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.

    Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

    Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом.

    — Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества, и материалы.

    — Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.

    -Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.  Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.

    В период отопительного сезона нередки и отравления угарным газом. Известно, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом,  нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят.

    Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи. Не поленитесь и съездите к  ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...