7.8 C
Осиповичи
Пятница, 17 сентября, 2021
Еще

    Для повышения оперативности – эксперты-криминалисты получили для работы смартфоны

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Смартфоны для фотофиксации обстановки мест происшествий и передачи следовой информации поступили на «вооружение» экспертам-криминалистам управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области. Более года осуществлялось тестирование смартфонов во всех межрайонных отделах Госкомитета Могилевской области и дало положительные результаты. В частности, использование новых технических средств должно способствовать более оперативному установлению круга лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления.

    Эксперты-криминалисты Госкомитета судебных экспертиз привлекаются следственно-оперативной группой для участия в осмотрах мест происшествий в качестве специалистов. Задачи, стоящие перед специалистом, включают проведение фото- и видеосъемки в целях фиксации обстановки на месте, а также оказание содействия в обнаружении и изъятии следов и объектов. Как известно, наиболее информативными следами являются отпечатки рук – именно по ним с помощью автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) эксперты ГКСЭ  устанавливают лиц, которые могут быть причастны к происшествию. Важным фактором в процессе работы со следами рук является оперативность. Имея в арсенале технических средств смартфон, специалист по защищенным каналам связи передает следовую информацию в отдел криминалистических учетов УГКСЭ еще на этапе проведения осмотра места происшествия, незамедлительно после изъятия следов рук. Далее к работе подключается администратор АДИС: вводит в базу и проверяет следы по массиву имеющихся отпечатков, и в случае идентификации изъятого следа – передает данные о личности гражданина следственно-оперативной группе. Далее уже сотрудники милиции проверяют установленное лицо на причастность к совершению данного преступления. Зачастую именно благодаря идентификации экспертами ГКСЭ следов рук, изъятых на месте происшествия, правоохранительным органам удается установить подозреваемое лицо по горячим следам. Ожидается, что использование специалистами ГКСЭ современных смартфонов повысит эффективность этой работы.

    Реклама

    Последнее

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?

    Осиповчане отмечают День народного единства

    17 верасня кожны з нас, беларусаў, чакаў з цікавасцю і хваляваннем: якім яно будзе, новае дзяржаўнае свята?