8.1 C
Осиповичи
Суббота, 8 мая, 2021
Еще

    Для повышения оперативности – эксперты-криминалисты получили для работы смартфоны

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Смартфоны для фотофиксации обстановки мест происшествий и передачи следовой информации поступили на «вооружение» экспертам-криминалистам управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области. Более года осуществлялось тестирование смартфонов во всех межрайонных отделах Госкомитета Могилевской области и дало положительные результаты. В частности, использование новых технических средств должно способствовать более оперативному установлению круга лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления.

    Эксперты-криминалисты Госкомитета судебных экспертиз привлекаются следственно-оперативной группой для участия в осмотрах мест происшествий в качестве специалистов. Задачи, стоящие перед специалистом, включают проведение фото- и видеосъемки в целях фиксации обстановки на месте, а также оказание содействия в обнаружении и изъятии следов и объектов. Как известно, наиболее информативными следами являются отпечатки рук – именно по ним с помощью автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС) эксперты ГКСЭ  устанавливают лиц, которые могут быть причастны к происшествию. Важным фактором в процессе работы со следами рук является оперативность. Имея в арсенале технических средств смартфон, специалист по защищенным каналам связи передает следовую информацию в отдел криминалистических учетов УГКСЭ еще на этапе проведения осмотра места происшествия, незамедлительно после изъятия следов рук. Далее к работе подключается администратор АДИС: вводит в базу и проверяет следы по массиву имеющихся отпечатков, и в случае идентификации изъятого следа – передает данные о личности гражданина следственно-оперативной группе. Далее уже сотрудники милиции проверяют установленное лицо на причастность к совершению данного преступления. Зачастую именно благодаря идентификации экспертами ГКСЭ следов рук, изъятых на месте происшествия, правоохранительным органам удается установить подозреваемое лицо по горячим следам. Ожидается, что использование специалистами ГКСЭ современных смартфонов повысит эффективность этой работы.

    Реклама

    Последнее

    Гуляюць хлопчыкі ў вайну

    Усё далей ад нас вогненныя саракавыя гады. Ужо не адно пакаленне стаіць паміж тагачаснымі абаронцамі краіны і сённяшнімі школьнікамі. Не расказваюць рабятам дзядулі і бабулі пра вайну, бо самі ведаюць пра яе толькі ад уласных бабуль. А таму не так блізка і востра адчуваюць ужо цяперашнія дзеці боль і горыч страт, цяжар жыцця ў акупацыі, складаныя ўмовы франтавых будняў.

    Моя встреча с Великой Отечественной

    Мне не суждено было пережить годы военного лихолетья: я родился, когда страна занималась мирным строительством, осваивала целину, разведывала недра земли, рвалась в космос. О войне напоминали лишь детские игры да звон боевых наград во время многочисленного шествия воинов-фронтовиков в День Победы.

    К сведению пассажиров

    РАСПИСАНИЕ движения автобусов

    Память живет в наших сердцах

    Празднование Дня Победы традиционно начинается за несколько дней до 9 Мая: уже вчера прошла церемония возложения цветов и венков к памятнику на братской могиле...

    Минуты памяти

    Традиционно накануне праздника у памятника-скульптуры «Воин и партизанка» на Братской могиле советских воинов и партизан в Татарке прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Великой...