8.9 C
Осиповичи
Понедельник, 26 сентября, 2022
Еще

    Схемы линейно-кабельных сооружений телефонной сети Наталья Грень видит как на ладони

    Популярное

    Профессионал

    Связаны одной сетью

    Мир профессий разнообразен и динамичен: одни исчезают, другие появляются. Существует множество сфер деятельности, где человек может реализовать свои природные склонности, а также быть полезным обществу. Без них каждому из нас было бы не так комфортно. Например, можете ли вы представить современную жизнь без телефонной связи, интернета и телевизора? Сложно? А ведь для того чтобы мы могли регулярно пользоваться этими видами связи, трудится множество специалистов. О своей работе нам рассказала электромеханик линейных сооружений связи и абонентских устройств (паспортист) Наталья Грень.

    — В эту профессию меня привел интерес, — рассказывает собеседница. — В детстве мне было очень любопытно, как могут общаться два человека «по проводу», даже если находятся в разных уголках планеты.  Тогда еще не знала, что в большом здании (ОЗУЭС «Белтелеком») трудятся специалисты, которым под силу это «волшебство». Позже, уже побывав в этой «чудо-организации», где мне показали и рассказали о работе, сразу определилась с будущей профессией.

    Наталья Сергеевна окончила высший колледж связи и вернулась на малую родину работать по распределению в ОЗУЭС «Белтелеком». Круг обязанностей электромеханика связи довольно широк, но всё же определяется спецификой работы. Например, устраняют неисправности и следят за своевременной сменой изношенных кабелей электромеханики-измерители. Наталья же, как паспортист, ведет учет и вносит новые данные, а также изменения в технические паспорта линейно-кабельных сооружений телефонной сети после их прокладывания, ремонта или модернизации. Еще специалист контролирует производство земляных работ сторонними организациями в охранной зоне кабеля. Чтобы копающие случайно не повредили телефонную сеть, она выезжает непосредственно на место со схемой проложенных коммуникаций. Работа масштабная: город и район пересекает и опоясывает 4 357 километров кабеля. Конечно, такую «паутину» контролировать непросто. Поэтому у каждой линии есть свой паспорт.

    — Для работы важны не только знания физики, внимательность и ответственность, — считает Наталья. — Тут еще нужна логика. Просто необходимо представлять и понимать, как проходит кабельная канализация, куда она пойдет дальше. Паспортист знает каждую телефонную линию практически «в лицо», потому что всю информацию о ней заносит в компьютер. Интересно осознавать, что по этим кабелям протекает, возможно, жизненно необходимая информация, теплое общение близких людей или увлекательное кино. Понимаешь, что все мы связаны одной сетью.

    Реклама

    Последнее